Найти на сайте: параметры поиска

Системы кондиционирования и отопления WEBASTO на маломерных судах и водно-моторной технике

15 января 2015 - Алексей Медведев
Системы кондиционирования и отопления WEBASTO на маломерных судах и водно-моторной технике


Созданная ещё в начале ХХ века, компания "Вебасто" в течение десятилетий сохраняет лидирующие позиции в производстве предпусковых жидкостных подогревателей и накрышных люков для всех видов автотранспорта, а также кондиционеров и автономных воздушных отопителей для коммерческих автомобилей, спецтехники, автобусов, судов и железнодорожного транспорта.

Сегодня мы рассмотрим системы кондиционирования и отопления, основанные на применении оборудования «Вебасто», производимого специально для судов и расскажем об основных принципах работы систем климата для судов производства компании Webasto, их преимуществах и практическом применении. Постараемся обойтись без технических деталей, но не забудем о тонкостях, которые помогут читателю в его судовой практике.

О кондиционерах, используемых на судах
Кондиционеры "Вебасто" для яхт - логическое развитие философии "полного управления климатом", которой следует компания. Это сплав огромного опыта, накопленного "Вебасто" в производстве кондиционеров для тяжелой автотехники и отопительных систем для маломерных судов с новейшими технологиями, используемыми фирмой сегодня.
Кондиционеры "Вебасто" новейшей серии Blue Cool, отдельно или в комбинации с автономным отопителем, создают в каютах и других внутренних помещениях яхты оптимальную температуру и влажность, обеспечивая комфорт круглый год и увеличивая сезон использования судна.
Охлаждение испарителя Blue Cool осуществляется потоком забортной воды (это позволяет при относительно низкой температуре воздуха и высокой температуре воды запустить цикл в обратном направлении и использовать систему для отопления; при температуре воды 10°C отопительная мощность испарителя слишком низкая, и оптимально сочетать его с воздушным отопителем).
В конструкции кондиционеров используются материалы, устойчивые к морской воде, и безвредный для озонового слоя хладагент. Blue Cool управляется c электронной программируемой панели, входящей в комплект (основные функции: переключение "охлаждение/отопление", установка нужной температуры в каюте, индикация текущей температуры, скорости вентилятора и кодов неисправностей).
Дополнительно поставляются: водяные насосы (для забортной воды и циркуляционные), водяные фильтры, комплекты для прокладывания труб сквозь борта, воздушные предохранительные клапаны, расширительные бачки, водяные трубки и шланги, решетки для воздуха из ABS и дерева (с увеличенным сроком службы), компоненты и принадлежности для воздуховодов.
Для упрощения подбора компонентов системы кондиционирования "Вебасто" предлагает стандартные комплекты кондиционеров Blue Cool ' "Starter Kit", в которые входят наряду с охлаждающим блоком также орган управления, элементы подачи забортной воды (насос, фильтр, проходы борта, фитинги), элементы подачи воздуха, а у Blue Cool Premium  также от 2 до 6 теплообменников охладителей и элементы внутреннего водяного охлаждающего контура.


Кондиционер, оборудованный системой непосредственного охлаждения с помощью забортной воды, охлаждает воздух на Вашем судне путем извлечения тепла и влаги из помещения каюты. Тепло поглощается хладагентом, который течет по герметичным трубам. Затем он выпускается в забортную воду, которая прокачивается через систему и сливается за борт. Когда направление потока хладагента меняется, процесс происходит в обратном направлении. Тепло извлекается из воды и используется для обогрева воздуха, попадающего в жилые помещения.
Вебасто выпускаются кондиционеры двух основных типов. Каждый тип рассчитан на определенную группу судов или определенные размеры судна. При выборе системы и ее типа следует руководствоваться многими факторами, в том числе необходимой мощностью, возможностью прокладки магистралей, проводов и шлангов, расположением оборудования и имеющимся пространством, которое Вы можете пожертвовать для размещения установки. Но стоит отметить, что кондиционеры и фанкойлы Вебасто имеют более компактные размеры по сравнению с конкурентами, а так же разные модели по типу конфигурации (плоские горизонтальные, плоские вертикальные, модели с выносным вентилятором). В настоящей статье мы рассмотрим модели автономных кондиционеров серии Blue Cool Classic и немного Blue Cool Premium. Серия Blue Cool Premium включает в себя: (а) выносные кондиционеры, оборудованные системой непосредственного охлаждения с помощью морской (забортной) воды, и (б) системы оборотного водоснабжения. Такие системы обычно используются на судах большего размера и устанавливаются во время строительства судна.

Автономные системы Blue Cool Classic
Воздушный компактный кондиционер. Устанавливается по одному модулю на каждое охлаждаемое помещение.
Газообразный хладагент сжимается в герметически запаянном компрессоре. Затем он сжижается в конденсаторе, охлаждаемом забортной водой (трубка с двойными стенками). Жидкий хладагент впрыскивается через форсунку и испаряется. Энергия, расходуемая на испарение, отбирается у воздуха из каюты, подаваемого вентилятором. Таким образом, воздух охлаждается, проходя через испаритель, и затем направляется в каюту.
Идеальное решение для небольших судов (до 3 кают). Благодаря очень малым габаритам возможна установка в гальюне, на банке и т.д. В ассортименте модели производительностью от 1,5 до 8,8 кВт (от 5 до 30 тыс. BTU/h). Рабочее напряжение - 230В, под заказ поставляются также модификации на 115 В. Подключается только забор воды и электросеть (охлаждающий контур уже заполнен хладагентом) - идеален для дооборудования.
Система Blue Cool Classic - это выбор для судна небольшого размера, когда практически нецелесообразно прокладывать медные трубы для хладагента, и в машинном отделении недостаточно места для установки кондиционера. Она также идеально подходит в случае модернизации кондиционера на существующем судне. Основные составные части автономной системы устанавливаются на одинарном шасси, размещаемом в жилом помещении. Для монтажа системы достаточно расположить установку в нужном месте, проложить входящие и исходящие шланги для воды и обеспечить соединение гибкой магистрали с выпускным дефлектором. Уровень шума при использовании таких систем минимальный, так как обычно система размещается под сиденьем или койкой, и при желании можно установить дополнительную шумоизоляцию. Ниже на рисунке приведён пример установки Blue Cool Classic на парусной яхте, где можно увидеть сами блоки кондиционеров, магистрали подачи забортной воды к блоку кондиционера, воздуховоды, панели управления.


 

Централизованное кондиционирование Blue Cool Premium
Система централизованного кондиционирования: центральный охлаждающий блок («chiller») в машинном отделении и по 1 - 2 теплообменника – охладителя («fan-coil») на каждое помещение, связанные с центральным блоком жидкостным охлаждающим контуром. Имеются различные варианты теплообменников (в т. ч. горизонтальные или вертикальные с перекрестными потоками от вентиляторов, плоские с радиальными вентиляторами). Возможно оснащение кабинными термостатами или дополнительных панелей управления теплообменником, а также установка нескольких охлаждающих блоков. Идеальное решение для судов с более чем 3 каютами с раздельным регулированием температуры. Настоятельно рекомендуем устанавливать данные типы кондиционеров в ходе постройки (до отделки интерьера) судна. В ассортименте модели производительностью от 3,5 до 74 кВт (от 12 до 250 тыс. BTU/h). Рабочее напряжение - 230В, под заказ поставляются также модификации на 115 В.
Ниже на рисунке приведён пример установки Blue Cool Premium на моторной яхте, где можно увидеть сами блоки кондиционера chiller в машинном отделении, фанкойлы в каютах, магистрали подачи забортной воды к блоку кондиционера, воздуховоды, панели управления.  А так же показан интегрированный в систему кондиционирования жидкостной отопитель и бойлер, что позволяет посредством фанкойлов также обогревать каюты при температуре ниже  +10С и более низких, а бойлера подавать горячую воду на камбуз и санузлы.  


Схема работы системы Blue Cool Comfort Classic, когда с помощью трёхходового клапана в систему Blue Cool интегрируется контур горячего антифриза подогреваемым жидкостным отопителем:


Слева на рисунке показана работа кондиционера на охлаждение посредством забортной воды, а справа контур подачи забортной воды отключён, работает жидкостной отопитель, блок кондиционера работает на нагрев.




Компоновочный узел для системы подачи забортной воды
Типовой контур для подачи заборной воды в блок кондиционера состоит из патрубка сквозного водозаборного устройства, клапана для отключения воды или кингстона, сетчатого фильтра, насоса для забортной воды, шланга для воды и забортного сквозного патрубка. Если при использовании одного насоса забортной воды установлено несколько Webasto, вам потребуется коллектор и реле насоса.
При эксплуатации Webasto можно использовать центробежный насос или самовсасывающий насос. Обычно мы рекомендуем использовать центробежный насос с приводом через магнитную муфту, так как он обеспечивает низкий уровень шума и высокую эксплуатационную эффективность.
Центробежные насосы не являются самовсасывающими и их необходимо устанавливать ниже ватерлинии. Для катеров с небольшой осадкой, когда невозможно установить насос ниже ватерлинии, нужно использовать самовсасывающий насос. Если вы используете центробежный насос для забортной воды, нужно помнить, что водопроводная система для забортной воды должна иметь возможность спуска воды, чтобы избежать образования воздушных пробок. По этой причине шланги для забортной воды должны быть проложены всегда по направлению вверх, не иметь гидравлических затворов, начиная с входного отверстия в корпусе судна и заканчивая своим верхним положением, которое является выпуском конденсаторного устройства. Устройство для слива воды за борт должно располагаться на 200 мм выше ватерлинии. Типовая система для подачи забортной воды показана на рис.1.



 
Рис.1 Типовая система подачи забортной воды

Очищаемый фильтр для забортной воды следует располагать на магистрали для забортной воды, проведенной от кингстона (забортного клапана) к насосу.

Компоновочный узел распределения воздуха

Система вентиляционных камер и/или встроенных или гибких вентиляционных магистралей предназначена для передачи воздуха от вентиляторов через испарители (они используются в автономной системе) к одной или нескольким нагнетательным воздухораспределительным решеткам. В зависимости от материала, используемого для магистралей, для предотвращения вторичной конденсации может понадобиться какой-либо изоляционный материал. Мы поставляем изолированные магистрали. Вентиляционная решетка для приточного воздуха располагается рядом с испарителем, таким образом воздух из каюты затягивается в устройство. Устройства, втягивающие воздух, оборудованы экраном с использованием волокна хлопчатника (линта). Экран монтируется перед змеевиком, таким образом установка дополнительного воздушного фильтра на магистрали приточного воздуха не требуется.


Рекомендации в зависимости от конкретного случая

Шаг 1. Как выбрать необходимую мощность
Разделите ваше судно на три зоны в зависимости от нагрузки.

1) Каюты, расположенные ниже палубы, то есть та зона, где корпус судна наклонен внутрь и количество отличительных огней и люков минимально.
2) Зона средней палубы, отделения которой расположены частично выше и частично ниже палубы.
3) Все отделения, расположенные выше палубы, например, переходной мостик.

Для того, чтобы рассчитать площадь в квадратных футах, измерьте длину и ширину всех помещений, где нужен кондиционер. Предполагается, что средняя высота межпалубного пространства Вашего судна равна 6 1/2 футов и имеется среднее количество оборудования. Если один конец помещения уже другого, измерьте ширину помещения по центру. После того, как Вы измерили все жилые помещения, определили пространство, имеющееся на Вашем судне, и климат плавания, мощность кондиционера на Вашем судне вы можете определить при помощи коэффициентов, приведенных в Таблице 1.


Шаг 2. Сколько кондиционеров нужно установить на Вашем катере?
С помощью компоновочного чертежа Вашего судна Вы сможете определить не только количество установок для эффективного охлаждения Вашего катера, но и места расположения установок. Если у Вас есть отдельная каюта в кормовой части судна, можно рекомендовать установить там отдельную установку наряду с большей по размеру установкой для кают-компании и носовых отделений катера. Если Вы не уверены в этом вопросе, обсудите его с техническим менеджером «Вебасто Рус».
Шаг 3. Где установить систему?
Блок кондиционера Blue Cool Classic следует монтировать внизу, чтобы нагнетаемый (выпускаемый) воздух был направлен по вентиляционным каналам к одной или нескольким нагнетательным воздухораспределительным решеткам (дефлекторам), расположенным как можно выше в помещении, где происходит кондиционирование воздуха. Вовсе не обязательно, чтобы змеевик вентилятора располагался непосредственно за решеткой приточного воздуха, однако необходимо обеспечить беспрепятственный подход воздуха к змеевику. Осмотрите ваше судно, определите возможные места размещения установок. Затем, руководствуясь размерами, указанными в разных спецификациях, определите, подойдет ли вам конкретная установка. Необходимо оставить пространство по всему периметру установки для циркуляции воздуха и возможности ее обслуживания. Насос для морской воды следует монтировать внизу корпуса судна, в месте, где входное отверстие всегда находится ниже ватерлинии, для того чтобы в нем постоянно присутствовала вода. Систему водопровода следует проводить всегда по направлению вверх, через конденсаторный агрегат, а затем вести вниз и за борт.
Шаг 4. Какое оборудование следует использовать для морской воды?
Обычно для обслуживания всех кондиционеров на борту вашего судна рекомендуется использовать один насос необходимой мощности. Подробнее об этом можно узнать у технического менеджера «Вебасто Рус».
Шаг 5. Какие вентиляционные магистрали и решетки следует установить?
«Вебасто», поставляют наборы оборудования, укомплектованные так, чтобы сделать компоновку установок и аксессуаров как можно более удобной. Решетки предоставлены в ассортименте. Обратитесь к менеджеру по продажам и к каталогам представленным на сайте.

И в завершение самая главная рекомендация, после предварительного выбора типа кондиционера по нашим рекомендациям, необходимо довериться специалистам, которые занимаются профессионально подбором и монтажом данных систем. Помогут подобрать и установить составляющие системы кондиционирования. А сервисным центрам в свою очередь, не имеющих опыта работы с оборудованием «Вебасто», следует пройти обучение у специалистов «Webasto». Эти меры помогут избежать ошибок монтажа и подбора оборудования, и позволят в полной мере насладиться микроклиматом на судне.
Сотрудники «Вебасто» с удовольствием ответят на все интересующие вопросы и помогут  в выборе оборудование именно на Ваше судно.

В дополнение к системам кондиционирования и отопления, наша компания так же осуществляет производство и поставку судового остекления, дверей, иллюминаторов и различных типов накрышных, палубных люков.
В одной статье не охватить все преимущества и разнообразие оборудования производства фирмы «Webasto». В последующих номерах расскажем читателю о наших судовых холодильниках, бойлерах, дизельных камбузных плитах, автономных воздушных и жидкостных отопителях.  Ознакомиться с оборудованием и новинками всегда можно на нашем официальном сайте www.webasto.ru.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

                                                         

ЛОЦМАН Эксперт морской практики © 2017

Яндекс.Метрика