Активное пилотирование на параплане

aktivnoe-pilotirovanie Статьи

aktivnoe-pilotirovanie-8255274

У новичков может возникнуть вопрос, что такое активное пилотирование в парапланеризме? Если говорить кратко, то это набор решений и действий, которые предпринимает пилот для того, чтобы не попасть в опасную ситуацию в небе. Активному пилотированию должны обучать в парапланерных школах, а дальше ученик должен сам отрабатывать свои навыки. Опытные пилоты-парапланеристы: Алексей Тарасов, Марина Олексина, Денис Погольша и Марсель Магомедов решили рассказать, что значит «активно пилотировать» на параплане? Как не допустить сложений? При каких ситуациях следует отпустить акселератор, и многом другом! Подробнее смотрите на видео!https://www. youtube. com/embed/7Oo3HmHiGu0?feature=oembed

А вы знаете про активное пилотирование?Во-первых, давайте разберём, что это такое. Активное пилотирование означает использование малых управляющих воздействий на параплан, чтобы он оставался над головой и открытый. В очень турбулентных нестабильных условиях воздух будет диктовать параплану его движения с большой долей случайностей и разной интенсивностью воздействия. В этих условиях все ваши стремления будут подчинены только одному — держать параплан открытым (препятствовать сложениям). Про второе, держать параплан над головой, обычно уже не вспоминают.

Прежде чем у вас получится думать и выполнять эти два простых правила, вы должны довести до автоматизма ваши воздействия на управление парапланом в турбулентных условиях. А это лучше всего тренировать в полётах в лёгких турбулентных условиях строго по линии. Начинать можно со штиля и постепенно наращивать полёты по линии, сначала в слабых турбулентных условиях, затем всё в более и более сильных.

Например, найдите линию вдоль поля (чтобы можно было в любой момент совершить посадку без всяких помех). Это может быть грунтовая дорога или борозда. Старайтесь лететь точно над выбранной линией. Всего в нескольких метрах над ней. В следующие полёты всё ниже и ниже точно над линией.

Вы сами удивитесь, что в начале это не так уж и просто. Но ваши навыки и моторика постепенно улучшиться. Как только подобные полёты вдоль линии станут для вас естественными и вы сможете не напрягаясь лететь строго над линией на высоте полу метра или около того, то вы можете приступать к следующим этапам развития своей практики полётов. После этого упражнения вы уже можете делать манёвры и исследовать пределы возможности держать параплан над головой.

И хотя вы уже можете летать строго по линии и достаточно безопасно, научитесь делать простые манёвры безопасно прежде чем что-либо закладывать очень круто.

Летайте обдумано! Ставьте перед собой задачи!

Научитесь что-то делать своими руками лучше с нашими техниками, статьями об авто и гараже, смотрите последние обзоры инструментов и материалов для ремонта; вдохновляйтесь приключенческими историями на строительную тематику. Друзья! Подпишитесь сейчас если наш сайт помог вам или просто понравился, вы можете помочь нам развиваться и двигаться дальше. Для этого можно:

* Поделитесь этой информацией.

Активное пилотирование параплана, поведение в КРП.

Активное пилотирование есть набор действий пилота, направленных на повышение безопасности полета. Если вы приобрели учебный параплан, не надо думать что вы застрахованы от всех неприятностей. И учебные парапланы складываются, и тут желательны корректные действия действия пилота, существенно повышающие шансы на благоприятный исход.

Так как основной неприятностью в полете, возникающей самопроизвольно, является асимметричное сложение, то рассмотрим действия пилота на различных этапах его возникновения:

  • Предпосылка к сложению. Главное — удержание постоянного натяжения на клевантах. Когда в одной из консолей падает давление (что является предпосылкой к сложению), натяжение соответствующей клеванты также уменьшается. Задача пилота вовремя выбирать слабину клевант плавными своевременными движениями рук. Если все делается вовремя, то 90% сложений просто не возникают. Если же пилот не успел отработать, либо турбулентность слишком мощная, и сложение все же произошло, то см. этап 2.
  • Держи курс! Наверное, это самый важный принцип. Особенно он важен на старте и рядом с рельефом. Если параплан пытается резко изменить направление движения, пилот должен весом и противоположной клевантой этому воспрепятствовать, и лишь потом выяснять что же происходит. Воздействие на клеванту должно быть строго дозированным – «до эффекта», т.к. в противном случае можно сорвать параплан. При бездействии можно влететь в склон или другой аппарат. Большой ошибкой является попытка «раструсить» сложение резкими движениями клеванты БЕЗ предварительной коррекции курса. Это может привести к возникновению авторотации (мощного вращения в сторону сложения).
  • После коррекции курса можно и попытаться «раструсить» сложение мощными, глубокими, но кратковременными  воздействиями на клеванту. Хотя, скорее всего, после коррекции курса, сложение уже раскрылось самостоятельно.

Фронтальное сложение от асимметричного отличается не сильно, и если на первом этапе пилот не предотвратил его выбиранием слабины, то впоследствии оно может перейти в асимметричное.

crustyprice-468x60-2287890

Состав парапланерного комплекта, или что нужно, чтобы полететь.

Когда возникает мысль о самостоятельных полетах, естественно из нее следует насущный вопрос «А что для этого надо?» или же «Достаточно просто купить параплан, и с ним все в комплекте, или надо что то еще?». Естественно, чтобы ответить для себя на подобные вопросы, достаточно прочитать книгу И. Волкова «Мечта летать», но. не все для этого достаточно терпеливы, хочется сразу купить — и летать!

Итак по порядку. Что же входит в летный комплект?

Параплан. Собственно крыло (он же купол). Состоит в свою очередь из купола, строп и свободных концов. Впринципе подлежит сборке/разборке, но никогда не продается в разобранном виде.

img_3343-7081300

img_2171-3098254

Подвесная система (она же подвеска). То, в чем пилот сидит (лежит/висит — в зависимости от желания и умения настроить подвеску). Комплектация и устройство подвесок сильно различаются в зависимости от модели. Как минимум должна быть укомплектована карабинами для соединения с парапланом, и ручкой для применения запасного парашюта.

prana_tube_front_g-2335335

Запасной парашют, он же запаска. Средство спасения в экстренных ситуациях. Укладывается специалистом в специальный контейнер, либо встроенный в подвесную систему, либо во внешний (фронт-контейнер). Запаска обязательно должна быть укомплектована внутренним контейнером (конвертом).

116_0-8514913

Рюкзак чтобы все это носить. Желательно специальный парапланерный, потому что больше ни для кого рюкзаки таких объемов не делают. В настоящее время все производители продают парапланы в комплекте с рюкзаком, так что отдельно приобретать приходится редко.

one_deckeltasche-2-6119684

Шлем, ботинки. Вроде мелочи — но мелочи важные и могущие спасти жизнь, ну или как минимум сберечь здоровье. Бюджетная модель специального парапланерного шлема стоит порядка 100евро, что совсем недорого. Ботинки — необязательно покупать специальные, вполне подойдут средние трекинги.

Приборы. Вариометр, GPS, анемометр, компас. Иметь их конечно хорошо, но на этапе обучения можно и обойтись.

Комбинезон. Вещь весьма полезная как в плане сохранения тепла на ветру, так и защиты от ссадин. В теплое время вполне заменяется плотной джинсовой (или аналогичной) одеждой. Гламурный фирменный комбинезон лучше отложить на потом.

Наличие пунктов с 1 по 5 можно считать обязательным с точки зрения безопасности полетов. Пункты 1-2 делают полет фактически возможным.

Что с чем продается?

Параплан «с нуля» продается в комплекте, как минимум, с рюкзаком, внутренним упаковочным мешком и компрессионным ремнем. Дальнейшая комплектация различается, могут быть еще мелочи разной степени бесполезности. Естественно наиболее важный сопутствующий компонент — рюкзак. Соответственно, как правило, в подобной комплектации будет продаваться и бу крыло.

Подвесная система. Тут вариантов очень много, поскольку конструкций подвесок много, и комплектация у них разная. Но как минимум должны быть карабины и ручка для применения запаски. Ручка конструктивно-уникальна для конкретной модели подвесной системы (в случае наличия встроенного контейнера под запаску). Если конструкцией подвески предусмотрен внешний контейнер под запаску, соответственно в комплекте желателен ОН, со своей уже ручкой запаски.

Запасной парашют. Полететь можно и без него, но настоятельно не рекомендуется. Продается в комплекте с собственным внутренним контейнером (конвертом), без которого запаску невозможно уложить в подвесную систему.

За исключением малого количества случаев, которые новичков волновать не должны, все парапланы, подвесные системы и запасные парашюты конструктивно совместимы друг с другом. глупо спрашивать «а подойдет ли вот этот парашют XXX к моей подвесной системе YYY???»

Оцените статью
RusPilot.com