Черный ящик он же бортовой

То, что народом называется «чёрный ящик», на самом деле представляет собой оранжевый блок и зовётся бортовой самописец.

Плёнка многоразового использования т.е. запись может производиться на старую запись. Флэшка необходима в том случае, если самолёт упадёт, то «чёрный ящик» будет главным инструментом в расследовании данного крушения.

Для облегчения поиска «чёрный ящик» оснащён радиомаяком и акустическими «пингерами», которые автоматически включаются в момент катастрофы.

Но тем не менее, «чёрный ящик» не всегда может помочь т.к. и они могут попадать в руки экспертов в таком плачевном состоянии, что о никакой расшифровке не может быть и речи.

sn9owknijnlocmytmm8dw21pf2wvhd8nbzkeqneo-5804127

Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie

Воздушные суда считаются одним из самых безопасных видов пассажирского транспорта в мире. Контроль за безопасностью на самолётах хорошо отлажен, но катастрофы, как это не печально, иногда случаются. Мы часто слышим в новостях, что черный ящик помог разобраться в причинах аварии самолета, и таких аварий можно избежать в будущем. Но почему бортовой самописец самолета так странно называют (причем не только в России, а во всем мире)? — Давайте разбираться.

Бортовой самописец, который непрерывно регистрировал полетные параметры самолета появился достаточно давно (перед Второй мировой войной во Франции). В его основе лежал многоканальный осциллограф, который световым лучом записывал в виде графика на движущуюся фотопленку определённые данные. Но только с конца 50-х годов к регистрируемым параметрам добавили запись переговоров пилотов, а позже и сохранение всех звуков из кабины экипажа.

Это важная мысль пришла в голову австралийского ученого и инженера Дэвида Уоррена, при расследовании падения британского пассажирского лайнера «Комета» в 1953 году. Его и считают «отцом» современного бортового регистратора для самолетов с записью всех параметров на магнитную ленту. Сегодня похожие самописцы внедрены еще и в речном транспорте, и есть много идей внедрять их в серийные автомобили.

Дэвид Уоррен с моделью придуманного им усовершенствованного самописца

Сначала разберемся с формой «черного ящика».

Современный бортовой самописец (их может быть установлено на самолете несколько видов) довольно сложное технически устройство, состоящие не только из цифрового регистратора сотни параметров самолета, но и блока питания, всевозможных защит и маяков. Понятное дело, простой формой прямоугольного ящика (как в прототипе Уоррена) уже не обойтись. Форма аварийного самописца чаще всего со скруглениями, цилиндрическая или сферическая. Это необходимо для его сохранения при падении с любой высоты (такая форма лучше сопротивляется деформации) и на глубине в воде. А корпус выполнен из титана или высоколегированной прочной стали.

Цвет аварийного самописца во всех самолетах изначально никакой не черный, а ярко-оранжевый или красный. Это необходимое условие для повышения его заметности при поисковых работах после аварии. На пассажирских самолетах даже специально не делают других оранжевых деталей, чтобы не отвлекать от поиска главного элемента, который поможет в исследовании причин катастрофы.

Так почему «черный»? Так сложилось исторически и перенеслось на разговорное употребление во всех странах, и на это есть несколько причин:

Да и само понятие «черный ящик» логически хорошо подходит к бортовому аварийному самописцу, который регистрирует до 500 параметров полета. Такой термин так же используется в науке, когда не поясняется механизм работы какой-то очень сложной системы.

Спасибо за внимание.

Сейчас на главной

e138949a07-5715253

03641ad155-7268170

31558162e3-7846948

4752f3e9a0-3891873

2301d01e0c-1812212

39bac9614d-9565891

Оцените статью
RusPilot.com