Аэропорт Домодедово — один из крупнейших международных авиаузлов страны, представляет собой громадный комплекс инфраструктуры. Чтобы не запутаться в расположении зон вылета и прилета, спокойно пройти все необходимые процедуры в аэропорте Домодедово, следует заранее разобраться в строении терминального комплекса аэропорта. В статье рассказано об основных пассажирских терминалах и способах быстро добраться до зоны вылета.
- Общие сведения
- Терминал 1
- Терминал внутренних рейсов
- Терминал вылета (как найти, пройти)
- Терминал международных рейсов
- Новый Терминал 2
- Ближайшие станции метро
- Домодедовская
- Экспресс-автобусы
- Социальные автобусы
- Маршрутное такси
- Павелецкая
- Аэроэкспресс
- Пригородные поезда
- Как из Домодедово добраться до метро
- До метро Домодедовская
- До Павелецкого вокзала
- Пригородная электричка
- Чем заняться в ожидании транспорта
- На вокзале
- У метро «Домодедовская»
- Обсуждение строительства новой взлётно-посадочной полосы
- Дальнейшее строительство взлётно-посадочных полос
- Специальные сервисы аэропорта в пассажирском терминале
- Реконструкция пассажирского терминала
- Авиакомпании и направления
- Автомобильный транспорт и стоянка
Общие сведения
Второй по объему авиаперевозок в стране московский международный аэропорт Домодедово, с недавних пор получивший дополнительное название «имени М.В.Ломоносова» — это огромный многофункциональный комплекс с двумя параллельными взлетно-посадочными полосами. Для удобства обслуживания большого пассажиропотока аэропорт спроектирован таким образом, что содержит всю необходимую инфраструктуру в едином здании, где терминалы соединены между собой и все зоны тщательно распланированы.
На сегодня авиаузел имеет следующие пассажирские терминалы:
Чтобы не потеряться в огромном многоэтажном здании и не опоздать на рейс лучше заранее иметь представление о том, как ориентироваться в терминалах аэропорта, получить необходимые сервисные услуги и быстро попасть в нужную зону вылета.
Терминал 1
Главный терминал представляет собой трехэтажное здание, с двумя надземными и одним подземным этажом, а попасть в здание можно через четыре входа.
Входы в аэропорт расположены в соответствии с видами транспортных средств, которыми пассажиры добираются до аэропорта, что очень удобно и позволяет разграничивать потоки. Каждый вход в здание имеет свое назначение — для пассажиров, приехавших на такси или городском транспорте, ближе всего расположен вход №2, для пользующихся аэроэкспрессом — выход №4, с платной парковочной зоны ведет вход №1, а рядом со стоянкой такси — выход №3».
Первый этаж делится на следующие зоны:
Система регистрации выстроена по островной схеме в виде 11 разбитых на секции островов. Номера соответствующих регистрационных стоек отображаются на информационном табло в центре зала после открытии регистрации на рейс. Здесь же имеются точки самостоятельной регистрации через специальные киоски, пункты упаковки багажа и стойки Drop-off для самостоятельной сдачи багажа, если регистрация пройдена через интернет.
На втором ярусе здания расположены:
Чтобы скрасить время ожидания посадки, пассажиры могут перекусить в многочисленных кафе и барах с вполне демократичными ценами, или провести время за покупками в магазинах беспошлинной торговли.
На нижнем нулевом этаже размещены:
Терминал внутренних рейсов
Зона обслуживания туристов, путешествующих по России, занимает правую часть основного здания и состоит из зоны прилета и вылета.
Зона прилета (сектор С) находится на первом этаже. Прилетевшие из городов России пассажиры после высадки с самолета сразу следуют к месту получения багажа и далее в зал для встречающих в сторону выхода из здания аэропорта.
Дополнительно в данном крыле находятся:
Терминал вылета (как найти, пройти)
Зона ожидания выхода на посадку находится в том же, правом крыле, на втором этаже. Чтобы проследовать в терминал вылета к выходам с 31 по 46, необходимо после регистрации и сдачи багажа, подняться на лифте или эскалаторе на второй этаж. Выйти через нулевой этаж можно к выходам с 47 по 56.
Попасть в любую предполетную зону можно только через «Единый пункт досмотра пассажиров», расположенный в центре здания аэропорта на втором этаже».
После прохождения необходимых процедур пассажиры попадают в стерильную зону ожидания посадки. Время можно провести в зале ожидания, в ресторане или кафе быстрого питания, а также пройтись по магазинам Duty Free.
Терминал международных рейсов
Из аэропорта Домодедово можно осуществить перелеты в страны Европы, Азии и Африки, а также транзитные международные перелеты.
Для пассажиров, путешествующих через границу, выделено левое крыло здания, где расположены все необходимые службы.
Пассажиры прибывают в зону прилета (сектор B), находящуюся на первом этаже и следуют на пункт паспортного контроля.
Далее пассажирам понадобится:
В зоне прилета международных рейсов также расположены зоны ветеринарного и санитарного контроля, а также фитоконтроля».
После прохождения таможенной зоны пассажиры проходят в зал встречающих либо могут спуститься на лифте на нулевой этаж и сдать вещи в камеру хранения. В конце зала для встречающих сектора международных линий находятся стойки, на которых можно взять аренду автомобиль.
Зал ожидания вылета международных рейсов расположен в секторе A на втором этаже. Чтобы проследовать в терминал вылета к выходам на посадку с 1 по 14 необходимо, после регистрации подняться на второй этаж на лифте или эскалаторе и пройти через общий пункт предполетного досмотра. После проследовать на пограничный пункт контроля и таможенный досмотр.
После всех необходимых процедур вы попадаете в стерильную зону. На втором этаже в зале ожидания вылета расположены магазины беспошлинной торговли, кафе и закусочные, VIP-залы. Через нижний нулевой этаж можно пройти через пункт паспортного контроля к выходам с 16 по 22.
Новый Терминал 2
Т-2 — это новый сегмент основного здания аэропорта, который был запущен в 2018 году специально к Чемпионату мира по футболу. Представляет собой галерею, соединенную в левом секторе с международным залом прилета Т-1, по площади превышающую основное здание и предназначенную для обслуживания международных рейсов. Новый терминал стал частью глобального проекта, включающего в себя дополнительную взлетную полосу и аэродромную инфраструктуру, перроны для самолетов и специальную автомобильную развязку, которая разделит потоки автомобилей на «встречающих» и «провожающих». Как только строительство на всех остальных этапах проекта будет завершено, новый терминал сможет заработать в полную силу и увеличит площадь пассажирского терминала аэропорта Домодедово до 500 000 м2.
Международный аэропорт «Домодедово» им. М.В. Ломоносова – второй по объему пассажиропотока аэропорт РФ. DME связывает Россию со 183 странами мира. Аэропорт находится в Московской области по юго-восточному направлению. Туда можно доехать не только на личном автомобиле или такси, но и на аэроэкспрессе, пригородном поезде, автобусе и маршрутном такси.
Ближайшие станции метро
Две станции метро, от которых можно удобно и быстро добраться до аэропорта, находятся на Замоскворецкой (зеленой) линии Метрополитена: «Домодедовская» и «Павелецкая». Станция «Павелецкая» также имеет пересадку с одноименной станции Кольцевой (коричневой) линии.
Поезда от Павелецкого вокзала до аэропорта проходят через станции, связанные с другими станциями метро.
Домодедовская
От станции метро «Домодедовская» до аэропорта следуют экспресс-автобус, социальный автобус и маршрутное такси под общим номером № 308.
Как пройти от метро до остановки:
Экспресс-автобусы
Время отправления: с 06:00 до 24:00 с интервалом 15 минут
Внимание: в вечернее время интервал увеличивается
Время в пути: 35-45 минут
Социальные автобусы
Время в пути: от 40 минут, со всеми остановками
Дети до 7 лет едут в автобусах бесплатно!
В социальных автобусах предоставляются льготы отдельным категориям населения, а в экспресс-автобусах имеется специальный багажный отсек.
Маршрутное такси
Время в пути: 20 минут
Стоимость проезда: 120 руб. Багаж оплачивается отдельно
Павелецкая
Со станции «Павелецкая» Замоскворецкой и Кольцевой линии можно пройти на Павелецкий вокзал (Курское направление). Отсюда до аэропорта «Домодедово» регулярно уходят «Аэроэкспресс» и пригородные электрички.
Аэроэкспресс
Комфортабельные одно — и двухэтажные поезда «Аэроэкспресса» следуют по маршруту «Павелецкая» — «Верхние Котлы» — «Аэропорт Домодедово». Многие станции метро имеют пересадку на МЦК. Необязательно ехать на Павелецкий вокзал, чтобы сесть на «Аэроэкспресс» до аэропорта. Можно воспользоваться МЦК с пересадкой на «Верхних котлах». Рядом со станцией «Верхние котлы» Московского центрального кольца расположена станция метро «Нагатинская» Серпуховско-Тимирязевской (серой) линии.
Во всех поездах имеется один салон бизнес-класса с мягкими кожаными креслами, установленными по системе 2+2. Остальные вагоны стандартные, с креслами из тканевой обивки по системе 2+3.
Все вагоны оборудованы современными системами кондиционирования и отопления, сплошными стеллажами для багажа, окнами без форточек, экологически чистыми вакуумными туалетами, а также во всех поездах работает Wi-Fi.
В составе есть специальные вагоны для лиц с ограниченными физическими возможностями.
Время отправления: с 05:30 до 23:30
Время в пути: 45 минут
Пригородные поезда
Обычный пригородный поезд следует по маршруту «Павелецкий вокзал» — «Аэропорт Домодедово». До платформы «Булатниково» поезд делает следующие остановки, рядом с которыми находятся станции метро Серпуховско-Тимирязевской линии:
Пригородные поезда уступают «Аэроэкспрессу» в комфорте и могут быть переполнены в часы пик.
Время отправления: с 04:46 до 23:30. Интервал составляет 1-2 часа.
Время в пути: 1 ч 10 мин. – 1 ч 20 мин.
Стоимость проезда: 156 руб.
Как из Домодедово добраться до метро
От аэропорта до Москвы следуют те же виды транспорта. Стоимость и условия провоза багажа неизменны.
До метро Домодедовская
Остановка общественного транспорта находится в 100 м от выхода №2, предназначенного для международных рейсов. Автобусы и маршрутные такси прибывают и отбывают с одной остановки.
Время отправления: с 05:40 до 24:00
До Павелецкого вокзала
Поезда отправляющиеся до Павелецкого вокзала, прибывают и убывают с закрытого перрона, на который можно пройти сразу из аэропорта. Здесь же находятся билетные кассы.
Время отправления: с 06:00 до 23:30
Пригородная электричка
Время отправления: с 04:58 до 01:12
Чем заняться в ожидании транспорта
Здесь можно посетить кафе и рестораны, магазины одежды, парфюмерии, сотовой связи, приобрести памятные сувениры.
На вокзале
Возможностей подкрепиться здесь намного больше, чем для шопинга. В хорошую погоду можно полюбоваться архитектурой Павелецкого вокзала. Рядом с метро «Павелецкая» находятся Театральный музей им. А.А. Бахрушина, гостиница Swissotel Красные Холмы, Дом музыки и набережная Москвы-реки.
У метро «Домодедовская»
Рядом с метро расположились торговые центры, салоны красоты, аптеки, магазины. Некоторые работают круглосуточно.
У этого термина существуют и другие значения, см. Домодедово.
История аэропорта началась 13 ноября 1954 года, когда Совет министров СССР принял решение о строительстве второго московского аэропорта гражданского воздушного флота в районе деревни Елгозино Подольского района Московской области. С таким предложением выступило Главное управление гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР.
21 декабря 1955 года Совет утвердил проектное задание. Через год одновременно с началом строительства вышел приказ № 9 начальника Главного управления ГВФ «О создании Дирекции строительства второго московского аэропорта и назначении директором т. Иванова И. П.». Первоначально проект именовался «Москва II» и был закреплён за Дирекцией как объект № 306.
Аэропорт Домодедово, космоснимок 1979 года
В 1999 году началась реконструкция аэровокзального комплекса. Она проводилась в рамках Комплексной программы развития аэропорта до 2003 года, которая была утверждена Правительством Московской области и коллегией Федеральной авиационной службы РФ. В её рамках прошла практически полная реконструкция аэровокзального комплекса, который открылся в 2000 году. Деятельность аэропорта на время всего периода работ не прекращалась.
ВПП-1 длиной 3500 м была построена в 1962 году, а официально введена в эксплуатацию в 1964 году. Полоса дважды реконструировалась — в 1976 и 2007 году. Строительство ВПП-2 завершилось в 1968 году. Реконструировалась она лишь однажды — в 1981 году. Длина полосы — 3794 метра.
Обе ВПП имеют Сертификат соответствия стандартам высшей категории ICAO — IIIА, что позволяет аэропорту принимать воздушные суда всех используемых типов (имеющие бортовое оборудование инструментальной посадки) при горизонтальной видимости не менее 200 метров и высоте принятия решения (ВПР) не менее 30 метров. Пропускная способность полос, имеющих сертификат по этой категории, 20 и 60 воздушных судов в час при простых метеоусловиях (при сложных 7 и 12).
На время реконструкции первой взлётно-посадочной полосы функции ВПП осуществляла магистральная рулёжная дорожка (МРД), которая была специально дооборудована до необходимого уровня.
Обсуждение строительства новой взлётно-посадочной полосы
Имя Михаила Ломоносова на фасаде здания аэропорта «Домодедово»
В связи с ростом пассажиропотока и необходимостью реконструкции второй ВПП руководство аэропорта подняло вопрос о необходимости строительства третьей взлётно-посадочной полосы. ВПП-2, построенная в 1968 году, по информации представителей аэропорта Домодедово, может эксплуатироваться до 2014 года, после чего её необходимо закрывать на реконструкцию.
Дальнейшее строительство взлётно-посадочных полос
Вестибюль и регистрационные стойки
На втором этаже общей зоны аэровокзального комплекса, на который ведут эскалаторы или лифты, можно посетить различные магазины, кафе и рестораны, спа-салон, отделения банков. Там же находятся почтовое отделение, миграционная служба.
В общей зоне прилёта внутренних линий (ВВЛ) на первом этаже расположены выдача багажа, медпункт, отделение полиции, выход на посадку на «Аэроэкспресс». В стерильной или чистой зоне вылета внутренних авиалиний на обоих этажах расположены туалеты, бизнес-залы, магазины и точки питания (в том числе сетевые).
Специальные сервисы аэропорта в пассажирском терминале
Перрон международного сектора
Реконструкция пассажирского терминала
Телескопический посадочный трап. Аэропорт Домодедово
С 2001 года аэропорт Домодедово подключён к системе World Tracer, разработанной совместно компанией SITA и ИАТА. Она позволяет отслеживать статус багажа, даже если он был отправлен по неверному направлению.
На багаж, не востребованный пассажирами, в World Tracer заполняется стандартный файл, в котором багаж, а также все обстоятельства его обнаружения подробно описываются. В это же время в другом аэропорту пассажир, не получивший этот чемодан, составляет на него заявку, указывая рейс, дату, цвет багажа, отличительные признаки. В автоматическом режиме система сразу начинает поиск: сравнивает файлы на найденный и потерянный багаж. В первую очередь определяется совпадение по номерам багажных бирок. В случае их отсутствия система сравнивает такие параметры, как информация о владельце багажа на именной бирке, цвет чемодана и надписи на нём, в те аэропорты, которые создали эти файлы, поступает сообщение. Специалист группы розыска багажа его обрабатывает и определяет, об искомом ли чемодане идёт речь или просто о похожем. И так пока багаж не найдётся.
Авиакомпании и направления
В советское время аэропорт использовался исключительно для внутренних рейсов, а в 1992 году получил статус международного. По данным за 2012 год, на долю внутрироссийских рейсов приходилось около 41 % пассажиропотока (11,6 млн чел.), на международные авиарейсы — около 59 % (16,6 млн чел.).
«S7 Airlines» и «Уральские авиалинии» — крупнейшие авиакомпании, использующие Домодедово как узловой аэропорт.
По данным сервиса «Яндекс.Расписания», по состоянию на декабрь 2022 года международные рейсы из Домодедово выполняются в следующие страны:
Графики временно недоступны из-за технических проблем.
Данные из запроса в Викиданные.
С ноября 2017 по ноябрь 2019 года на линии Аэроэкспресса в аэропорт Домодедово работали двухэтажные поезда ЭШ2 производства швейцарской компании Stadler.
Автомобильный транспорт и стоянка
Аэропорт связан с Москвой федеральной автотрассой А105, вблизи МКАД примыкающей к старому Каширскому шоссе. В связи с пробками при въезде и выезде из Москвы время движения до аэропорта сильно зависит от времени суток. В настоящее время построена транспортная развязка около платформы «Космос», что позволило полностью избавиться от пробок при подъезде и выезде из аэропорта и его технических зон. Начато строительство платной дороги от трассы «Дон» в районе г. Домодедово до аэропорта. Маршруты общественного транспорта:
В аэропорту Домодедово и рядом с ним расположено множество стоянок. Они делятся на дорогие (на территории аэропорта) и доступные (стоянки с трансфером, расположенные недалеко от аэропорта). Цены на стоянку непосредственно в аэропорту — от 300-50 руб. в сутки, также есть стоянки, расположенные в 5 км и более (на них предоставляется бесплатный трансфер до аэропорта) стоимостью 150—300 руб. в сутки. На некоторых есть услуга упаковки багажа. Например, на стоянке сети «Park&Fly», упаковка багажа бесплатна.
Аэропорт до 2015 года выпускал собственный полноцветный журнал Домодедово для авиапассажиров. Издание выходило ежемесячно (за исключением января — февраля, когда выходил номер за два месяца сразу). Тематика — широкая (от новостей авиакомпаний до статей про моду, путешествия и бизнес).
В Домодедове очень часто проходили испытания новых видов самолётов. Например, в 1966 г. велись эксплуатационные тесты «Ил-62», а в 1993 году — «Ил-96-300».
Первый в истории мировой авиации сверхзвуковой пассажирский лайнер «Ту-144» начал выполнять регулярные рейсы из Домодедова в Алма-Ату в 1977 году. Полёты прекратились в связи со снятием самолёта с эксплуатации.
Домодедово является первым аэропортом России, принявшим рейсы Boeing 787 Dreamliner. В разное время рейсы на этом типе самолётов выполняли или выполняют авиакомпании Japan Airlines, Uzbekistan Airways, Air India, British Airways, Azal и Qatar Airways.
В 2016 году Домодедово первым в России начал обслуживать регулярные рейсы на самолёте Airbus A350. Авиакомпания Singapore Airlines выполняет рейсы по маршруту Сингапур — Москва — Стокгольм — Москва — Сингапур с частотой 5 рейсов в неделю.
10 мая 2017 года авиакомпания Swiss совершила первый рейс в Москву на Bombardier CS100. Таким образом, Домодедово стал первым аэропортом России, принявшим семейство самолётов Bombardier C-Series.
С августа 2017 года в аэропорту обслуживаются лайнеры Airbus A320neo авиакомпании S7 Airlines — новейшая модификация семейства А320.