Production by year
Aircraft of comparable role, configuration, and era
It is used as the main Russian presidential aircraft.
<!—
—>
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
There are two variants of the Il-96. The Il-96-300 was launched in 1985 with introduction into service in 1993. The Il-96M was launched in 1993 with introduction into service in 2000.
Projected freighter version of Il-96 with an enlarged fuselage to transport oversize cargo.
- Ilyushin HP (Il-96-300)
- Voronezh Aircraft Building Plant (Il-96-300) Archived 2012-01-18 at the Wayback Machine
- Voronezh Aircraft Building Plant (Il-96-400) Archived 2012-01-18 at the Wayback Machine
- Ilyushin Finance Co. (Il-96)
- Il-96 production/orders list with statistics
Cockpit of an Aeroflot Il-96-300
The Il-96-300 has a standard passenger capacity of 262 seats in a two-class configuration with 18 seats with a seat pitch of 54 inches (140 cm) and 244 seats with a pitch of 32 inches (81 cm), of which typical seating is 3-3-3 (layout), but low density seating is possible with 2-4-2 (layout). Galleys are positioned on the upper deck, and the lower deck can accommodate 18 LD-3 containers and crew rest areas.
- Ilyushin has not ruled out the possibility to install other engines (PW, RR, or CFM), depending on the number of requests from customers.
- 30 tonne payload
- 30 tonne payload
- 58 tonne payload
- Integrated communication and navigation control panel and flight management system
- Upgraded EFIS with LCD indicators
- Inertial navigation system
- Ground proximity warning system
- TCAS
- SELCAL
- Weather radar
- Aircraft Communications Addressing and Reporting System with satellite communication.
- Flight Data Recorder and Cockpit Voice Recorder
ОАК заявила о подготовке к первому полёту
Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) показала официальную фотографию модификации самолёта Ил-96 с удлинённым фюзеляжем, Ил-96-400М. Самолёт выкатили на аэродром Воронежского авиазавода.
Объединённая авиастроительная корпорация заявила о подготовке к первому полёту Ил-96-400М, который несколько раз переносили. В январе 2021 года замглавы Минпромторга Олег Бочаров, курирующий авиацию, говорил, что первый полёт обновлённого лайнера состоится в 2022 году.

Новая дата первого полёта Ил-96-400М теперь не раскрывается, при этом самолёта нет в комплексной программе развития российской авиатранспортной отрасли. Этот документ в июне 2022 года утвердил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. При этом предусмотрены поставки 12 самолётов Ил-96-300 с 2025 года.
Объединённая авиастроительная корпорация подтверждает, что на борту Ил-96-400М установлено современное российское бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО), в том числе новый комплекс авионики и другие системы и комплектующие.
«Удлинённый фюзеляж делает самолёт более вместительным и привлекательным для эксплуатантов», — заявили в пресс-службе ОАК.
Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
С 1996 года и до наших дней основным президентским самолетом в России является Ил-96-300. Это широкофюзеляжный дальнемагистральный авиалайнер, первый полет которого состоялся в 1988 году, а коммерческая эксплуатация началась в 1993 году. Ил-96 никогда не пользовался популярностью у авиакомпаний. В России его в небольших количествах использовали Домодедовские авиалинии и Аэрофлот, но первая компания обанкротилась еще в 2008 году, а Аэрофлот полностью отказался от него в 2014 году.

В настоящее время лишь 3 экземпляра Ил-96 совершают коммерческие рейсы, да и те на Кубе. Но чем же эта модель одновременно так хороша, что ей пользуется президент, и так плоха, что не получила распространения в гражданской авиации? Предлагаю пройтись сначала по его недостаткам.

В интернете часто пишут о безопасности Ил-96. Хотя было построено построено всего 32 самолета, но всё же за время их эксплуатации с ними не произошло ни одного повлекшего жертвы инцидента. Впрочем, высокая безопасность в случае Ил-96 не означает высокую надежность. Об этом красноречиво говорит статистика, озвученная Аэрофлотом в марте 2006 года на 4-й летно-технической конференции по эксплуатации данного авиалайнера:
«Простой воздушного судна на периодическом техническом обслуживании и ремонте в годовом фонде времени составляет 27.3% (в среднем за последние шесть лет — 35.6%). В этом отношении Ил-96 сильно уступает западным дальнемагистральным самолетам: для Boeing 767 этот показатель составляет 7.3%»

Отмечалось, что особенно часто проблемы доставляли двигатели (ПС-90А), около половины из которых выходило из строя задолго до достижения гарантийной наработки. Чтобы продемонстрировать влияние низкой надежности самолета на работу авиакомпании, Аэрофлот приводил пример с рейсом Москва — Сеул. Для обслуживания пассажиропотока на этом направлении (~ 100 тыс. человек в год) достаточно одного Boeing 767, либо двух (а точнее 1.7) самолетов Ил-96. При этом рассматриваемый в примере 767-й вмещает на 10 пассажиров меньше, чем Ил.
Возможно, сравнение Ил-96 и Boeing 767 покажется кому-то некорректным, ведь у первого 4 двигателя, а у второго — всего 2. Однако в этом и заключается ещё одна проблема отечественного авиалайнера. Его стали использовать с 1993 года, в то время как примерно с середины 1980-х годов начался тренд на двухдвигательные авиалайнеры. О причинах этого явления можно почитать здесь.

Основным преимуществом двухдвигательной компоновки является топливная эффективность: 2 более крупных (и мощных) двигателя потребляют меньше топлива, чем 4 двигателя меньших размеров. И здесь опять же можно обратиться к статистике Аэрофлота, согласно которой Ил-96-300 съедает за час полета 7977 кг топлива, а Boeing 767-300 — всего 4979 кг, то есть на 37.6% меньше.

Также можно сравнить эти показатели с четырехдвигательным Airbus A340-300 — 6500 кг/ч. К слову, эта модель стала выполнять коммерческие рейсы в 1993 году, как и Ил-96. Следует отметить, что 4 двигателя в случае Ил-96 — это скорее вынужденная мера. На момент разработки данной модели попросту не существовало достаточно мощных советских двигателей, пара которых смогла бы поднять в воздух самолет с 3 сотнями пассажиров на борту.

Лётный экипаж типичного авиалайнера состоит из двух человек: командира воздушного судна и второго пилота. Такая ситуация наблюдается в гражданской авиации на протяжении уже ~ 40 лет. Задачи, которые ранее выполняли связист, навигатор и бортинженер, были сильно упрощены благодаря современной электронике, и теперь могут выполняться пилотами.
Подобная «оптимизация» позволяет авиакомпаниям снижать расходы на зарплаты, но не в случае Ил-96. Из его экипажа по какой-то причине не исключили бортинженера, и, похоже, не собираются делать это и в будущем. По крайней мере на модернизированной версии Ил-96-400М, которая в данный момент проходит испытания, экипаж по-прежнему состоит из 3 человек.

Вышеперечисленные недостатки увеличивают стоимость эксплуатации самолета, что критично для гражданской авиации, но не столь важно в случае перевозки высших должностных лиц государства. Полеты на отечественном авиалайнере в этом сценарии — это прежде всего вопрос имиджа, ведь самолеты разрабатываются далеко не в каждой стране. В современных реалиях также немаловажен вопрос устойчивости к санкциям: все запчасти, необходимые для ремонта и обслуживания Ил-96, производятся на территории РФ.
По сравнению с другими современными российскими авиалайнерами, такими как Ту-204/214, Ил-96 предлагает большую свободу в построении маршрутов. Он может удаляться от аэропортов на неограниченное расстояние, в то время как Ту-204 согласно «правилу 120 минут» должен постоянно находиться в радиусе 2 часов лету до ближайшей взлетно-посадочной полосы.
Не стоит забывать, что самолет для президента — это специальная модификация Ил-96-300ПУ (пункт управления), напичканная в том числе оборудованием для спецсвязи. Сотрудничать с отечественным, а не зарубежным производителем для создания подобного воздушного судна выглядит вполне разумным решением.
Accidents and incidents
- In 2005, Russia indefinitely grounded Ilyushin Il-96-300 passenger aircraft after transport inspectors pointed out malfunctions in the jets’ braking systems. The decision came just weeks after a technical glitch in an Il-96-300 forced Russian President Vladimir Putin to fly in a back-up plane during a visit to Finland.[31]
- On 3 June 2014, RA-96010 of Aeroflot, which had been retired from service, was damaged beyond economical repair in a fire while parked in storage at Sheremetyevo International Airport, Moscow.[32]