Можно ли летать с температурой, и как лучше это сделать, если полет нельзя перенести – именно об этом мы расскажем вам в сегодняшней статье в мельчайших подробностях. Для написания материала мы проконсультировались с врачом, но это не отменяет того, что Вы – дорогой читатель, отвечаете за свое здоровье сами, и окончательное решение – лететь с температурой или отменить полет, принимаете только Вы.
– Нас с дочерью и супругом не пустили в самолёт, когда мы хотели лететь в отпуск в Крым. У дочки из-за волнения от первого в ее жизни полета (ей 3 года) поднялась температура до 37,5. В отпуск мы все-таки попали — решили ехать на машине. Но вопрос у меня другой: смогу ли я вернуть деньги за неиспользованные билеты? Реакции организма дочери я не ожидала — ей всегда было интересно полетать на самолете и она этого ждала, а тут волнение сыграло злую шутку.
Министерство транспорта Российской Федерации 26 мая 2020 года официально представило методические рекомендации для аэропортов, которые осуществляют обслуживание населения Российской Федерации и прибывающих из других государств лиц путем осуществления гражданских перевозок. Разберем ситуацию читательницы подробнее.
Пустят ли в самолёт с температурой
Добрый день! У кого-то был опыт последнее время перелёта с ребенком, у которого температура?
завтра вылет из Симферополя домой, ребёнок видимо переохладился и выдал сегодня температуру, завтра она явно ещё будет (короной болели в мае).
Татьяна, простите, получилось у Вас? Прошли? У нас ситуация похожая(((
Сдайте тест на корону, если отрицательный, то проблем быть не должно. При прложительном нужно все же подумать о тех, кто будет с вами в одном самолете
Лучше сбить перед полетом, чтоб проблем избежать, никто не знает как именно у вас и что будут проверятт
Температуру в аэропорту измеряют только на входе. Бегло бесконтактным. Влажной салфеткой протрите ту часть руки, которую будете подавать для измерения. Прямо перед проверкой. Покажет норму
Мы из Сочи летели — не измеряли нигде. Ни в аэропорту, ни при входе в самолёт
Ну во первых давайте честно. От переохлаждения температуры не бывает, от переохлаждения иммунная падает и здравствуй вирус. Во вторых лететь то надо. Так что нурофен за минут 40 до момента измерения. Должно прокатить. И оденьте маску в самолете.
Елена, может и вирус на переохлаждение лёг, не знаю точно, но больше симптомов пока нет. Маску одевали, обратно тоже планируем
Татьяна, мой в Москве сейчас ровно так же болел. 1 день 39, потом 37,2, на третий все в норме.
Не пустят. Мы возвращались из Симферополя в субботу — мерили температуру. Сбивайте!
Сбейте сразу перед полетом температуру, или перед аэропортом
Елена, дам нурофен за два часа, но с 39 до 37 не понизит.. вот не знаю что делать даже..
Татьяна, дайте ибупрофен и парацетамол. В связке должны сбить хорошо. И контролируйте по прилёту -желательно, чтобы тоже не было
Татьяна, ибуклин детский дайте, он собьёт.
Лёлечка, спасибо, дойду до аптеки. Ни разу не давала детям его, за сколько времени до измерения лучше давать?
Татьяна, у дочки до максимально низкой сбивает за 1.5 часа
Татьяна, понизит. Если нет, добавьте ношпу. Плюс воды холодной на лоб
Татьяна, не лететь?
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Мы с высокой температурой возвращались из Турции (после этого желания ехать в эту страну нет) — жаропонижающее по схеме , от горла что то брызгала.
Антибиотиков не пили, т.к. Диагноз поставлен не был (заболели за 2 суток до вылета, поначалу думала просто фарингит)
Ну что, в самолете попросила плед и не включать сильно кондиционер.. Кондиционер не получалось у бортпроводников настроить ((( то ужасный холод то духотища.. Ребёнок в полудреме долетел. По приезду поехали в больницу — ну и загремели в инфекционку (какая-то горла инфекция забыла название)
Дак что тут советовать, сбивайте, водой поите . В самолет плед.
Если таможню надо по прилёту проходить и народу будет много, проситесь без очереди, там тётя ходит специальная, у кого дети мелкие или орущие проводит без очереди.
Мы во вторник прилетели. То, что у средней температура поняла уже в дороге, а у меня лекарства упакованы были в чемодане.ну долетели. Реально прохождение таможни в ЕКБ было самой неприятной частью.
Разрешат надеюсь бутыль с Нурофеном разрешат в ручной клади.короче ппц. Надежда на Клацид.
Как-то летела с больным сыном: в последний день отпуска в Турции поднялась температура до 39 (думаю простыл от кондиционера). На отдыхе сбивала, перед самолётом сбивала, а после самолёта стал как огурчик: больше температура не поднялась и простудных эффектов не было.
Сколько лет? Я лет с 5-6 даю половинку взрослого парацетамола, когда детские сиропы не действуют
El1110,
И одновременно сироп и свечку тоже делала, когда очень быстро надо было сбить температуру
Свечку перед сборами поставьте, свечи более длительный эффект имеют.
,
Меньше 4 часов эффект был(((
Подскажите, почему глаза слезятся периодически при темп ближе к ,38? Слеза подтекают. Отек в носу что-ли? Врач меня по русски не понял что хочу
,
Дай Бог! Но сегодня состояние хуже чем вчера(((
Анальгин нельзя!
Чередовать нурофен и парацетамол через 3-4 часа. Если холодные кисти, стопы, перед жаропонижающим — ношпу
На Клацид особо не надейтесь , вирус скорее всего
А что никто не орет, что с больным ребенком в самолет идут и всех перезаражают? В ветряночной теме вон как орали :heat:
El1110,
Если бы это был мой ребенок я дала бы пол ложки нурофена и поставила бы свечку
Нурофен я б не давала, только парацетамол. если глаза текут то антигистаминное, оно вообще поможет снять отёк носа и ребёнку будет легче. И лететь, если что можно попросить экипаж и они сообщат на землю чтоб к самолёту скорую подогнать
,
Я бы осталась , что бы со здоровым лететь. Как мне обменять на более позднюю дату билет тут и кто это сделает? 😥 Нас трое. Рейс регулярный.
А какой вариант есть у автора? Только лететь. У нее даже страховка действует до даты вылета.
Если еще дома заболел — то можно рассуждать -лететь не лететь.
.у меня набор — ибуклин, анальгин детский, Нурофен, свечи эфералган ( дозировка норм для веса ребенка). Сегодня дала утром Нурофен , а она в течение часа ещё выросла.
Папаверин/но-шпа в/мышечно + хорошо подобранный антибиотик /противовирусное/ацикловир или что там по диагнозу/ помогут снизить.
,
Антибиотик сразу не понять ведь,(( сегодня дам вечером второй раз.. по идее если в точку то до ,39 не должна уже ползти ночью. Противовирусные только ацикловир на уме.
,
Через 3 часа можно давать уже препарат следующий?
Уже все перебрала. Накануне головрц слегка стукнулся. Сполз с кровати вниз так. Но говорил ничего не болит ИТП итд. Вечером спиной в районе почек ударился о тренажёр уличный. Там даже немного синяк есть как полоска.не яркий. Почки? Писает нормально. Без боли крови итд
Я не увидела оснований для его назначения.
И вернулась бы к врачу с вопросом, не ротовирус ли это дает повторный виток?
Olbrod, я то не против. А вот в той теме вообще без вариантов все были резко против больного в самолёте.
Градусник на борт самолета
Вы можете без проблем пронести электронный градусник на борт самолета и также без проблем и не скрываясь его использовать. Это разрешено всеми правилами. А вот старые градусники – ртутного типа, запрещены на борту в любой авиакомпании, так как представляют реальную угрозу для пассажиров. Вопреки расхожему мнению, что у стюардесс есть в аптечке все – градусника там может не оказаться, это не поезд РЖД, где люди проводят по несколько суток в пути. Поэтому, если вы хотите измерять температуру, то вам надо иметь свой градусник. И теперь вы знаете, можно ли взять градусник в самолет.
Какие таблетки взять с собой
Мы рекомендуем взять базовую таблетку – парацетамол. Этот компонент входит во все популярные «лекарства» от температуры – Терафлю, Антигриппин, Колдрекс и другие. На борту самолета вам всегда могут дать стакан воды, но вод объем этого стакана, зачастую менее 200 мл, как положено при использовании жаропонижающих, которые разводятся или растворяются в стакане воды. Запить парацетамол вам точно будет чем, а вот найти тару, где вы разведете таблетку или порошок – проблематично. Парацетамол – это то вещество, которое активно снижает температуру тела, при этом в Терефлю и его аналогах, есть и другие компоненты, такие как Витамин С и другие, что не столь принципиально во время полета.
Перелет с температурой
Важно различать субфебрильную температуру – около 37 градусов, и высокую – 39 и выше. Также важно понимать, что взрослый человек переносит перелет с температурой несколько иначе, нежели ребенок, особенно, когда речь идет про детей до 3 лет. Поэтому к каждой ситуации надо подходить персонально. Но самое важное условие – вы не должны быть заразным. Если у вас вирусная инфекция (например короновирус), которая передается воздушно-капельным путем, то если у Вас температура от 37 градусов – однозначно
(согласно рекомендации Минтранса), так как самолет это замкнутое пространство, и вы заразите не просто людей в радиусе 1-2 метров, как бы это было на земле, а минимум на 5 рядов вперед, и столько же назад. Такие пассажиры будут осматриваться в медпункте для проведения осмотра и выдачи заключения о разрешении перелета пассажиру. Поэтому лучше в аэропорт с такой температурой вообще не выезжать, а сообщить об этом заранее по телефону для обмена билета. Также лететь весь полет придется в масках и перчатках.
❓ Часто задаваемые вопросы
Нужна ли для перелета справка об отсутствии коронавируса?
Нет, не нужна. Но если у вас повышенная температура всегда, лучше подстраховаться другими справками, чтобы не упустить свой рейс.
Маски и перчатки в аэропорт надо приносить с собой или можно купить / получить на месте?
Все зависит от того, о каком аэропорте идет речь – если это совсем маленький, то лучше запастись самому. Если речь о крупном транспортном узле, то там должны быть маски в доступе.
Мне предстоит полет в течение 6 часов. Выдают ли в самолете сменные маски и перчатки или нужно запасаться самому?
В самолете вас обеспечат масками – согласно Методическим рекомендациям Минтранса, в случае длительности перелета более трех часов сотрудники авиакомпании, входящие в летный экипаж, обязаны обеспечить пассажиров масками. А вот перчатки придется брать самому – по ним нет строгого указания о замене один раз в три часа.
Перелет с ребенком с температурой
Как мы уже сказали, до 3 лет, если температура выше 39, летать противопоказано – надо либо сбивать, либо отменять рейс. Всегда выясняйте, в чем причина повышения температуры, так как основные проблемы могут крыться именно в этом. Если у вашего ребенка насморк, то обязательно избавляемся от насморка перед полетом, и следим во время полета, чтобы он не возобновился.
За ребенком во время полета надо следить, для этого нужно взять градусник на борт. Мы уже выяснили выше, какой градусник можно в самолет. Измеряйте не реже 1 раза в 1 час, и при необходимости будьте готовы сбить температуру еще.
Помните, что даже небольшая повышенная температура может сигнализировать о проблемах о здоровье. И если с температурой вы сможете полететь, но обязательно узнайте, причину температуры. Здоровья вам и вашим детям! А напоследок рекомендую вам посмотреть видео, в котором вы узнаете 10 хитростей, как проще перенести полет на самолете:
💰 Можно ли вернуть деньги за билет
Министерство транспорта Российской Федерации 23 июля 2020 года выпустило Справочную информацию по вопросу возврата провозной платы». В соответствии с данной информацией вернуть средства за несовершение перелета человек может только в двух случаях:
При этом в связи со сложившейся в последнее время картиной многие авиакомпании приняли решение считать отказом от перелета недопуск пассажира на борт из-за повышенной температуры – но только при наличии подтверждающих документов. Однако подробную информацию о возможности возврата средств в случае недопуска на борт из-за повышения температуры следует уточнять в той авиакомпании, которая продала билет на воздушную перевозку.
Ваучеры за отмену рейсов. Куда по ним можно улететь?
Можно ли отказаться от раннего бронирования тура и вернуть деньги
Как вернуть свой багаж, который потеряла авиакомпания
Первоначальный возврат средств будет осуществлен в виде выдачи ваучера на последующие перелеты в соответствии со статьей 107.2 Воздушного кодекса РФ, которой предусмотрена обязанность авиаперевозчика вернуть деньги несостоявшемуся пассажиру.
Обналичить средства по нему можно только по истечении трех лет с даты, когда должен был отправиться рейс или уже отправился. До этого момента в соответствии с пунктом 10 Положения об особенностях исполнения воздушной перевозки пассажира, утвержденного Постановлением Правительства №991 от 6 июля 2020 года, средства можно будет использовать только в форме ваучера.
Однако, если речь идет о возврате средств определенным категориям пассажиров, средства им должны быть возвращены в течение 10 дней с того момента, как перевозчику было подано заявление о возврате средств. К числу таких категорий пассажиров относятся:
Заявление о возврате средств подается пассажиром путем официального обращения в компанию-перевозчик. Оно может быть направлено посредством личной подачи (в том числе через кассы аэропорта при снятии с рейса или недопуске до него), посредством использования почтовых сервисов с отправкой заказным письмом с уведомлением либо посредством использования (при наличии) специализированных форм на официальном сайте компании-перевозчика.
В заявлении указываются следующие данные:
Образец заявления о возврате средств можно посмотреть по ссылке. К заявлению потребуется приложить доказательства, которые есть у человека, о том, что он не попал на борт самолета из-за повышенной температуры.
Данное заявление рассматривается перевозчиком, и в течение 10 календарных дней с даты его поступления он обязан перечислить средства в соответствии с пунктом 12 указанного выше Положения.
Что делать, если опоздал на самолет. Памятка
Как отправить животное в самолете без хозяина так, чтобы оно не пострадало
Что может требовать потребитель для защиты своих прав. Памятка
🌡 С какой температурой точно не пустят
Тепловизоры, установленные на входах в аэропорты, настроены на выявление температуры тела у входящего человека выше 37 градусов. В том случае, если у входящего человека выявлена такая температура тела, его направят на дополнительный осмотр медицинскими работниками специализированной службы аэропорта.
Однако есть случаи, одним из примеров которого является ситуация читателя, когда у человека повышается температура тела от волнения – а у детей это случается особенно часто. В этом случае по итогам проведенного осмотра потенциального пассажира решается вопрос о том, чтобы допустить пассажира на борт самолета в индивидуальном порядке.
Уже сложившаяся практика показывает, что для того, чтобы получить гарантированный допуск на борт людям, склонным к повышению температуры, необходимо запастись справкой от терапевта, где указана такая особенность его тела. Однако, если такая реакция нетипична, подтвердить ее документами от врача вряд ли получится. Поэтому здесь все будет зависеть только от того, какое решение примут сотрудники специальных служб аэропорта.
В любом случае если у них будут сомнения в состоянии здоровья того лица, которое они осматривают, то на борт самолёта могут и не пустить. В этом случае пассажиру необходимо потребовать у сотрудников, проводивших осмотр, документы, которые подтвердят причину недопуска на борт самолета. В противном случае, деньги вернуть не получится точно.
Сталкивались ли вы с тем, что вас или ваших знакомых не пускали на самолет из-за повышенной температуры?
Нет – ни у кого никаких проблем не былоНет, еще не удалось полетать в этом году
Процедура проведения термометрии
Проведение термометрии пассажиров происходит следующим образом:
Однако если у человека повышенная температура и он уже прошел специализированный осмотр в соответствующей службе аэропорта и получил заключение о том, что у него такая температура хронически (с предоставлением подтверждающих медицинских документов), то его на борт допустят.
💡 Правовое регулирование
На основании указанных выше рекомендаций предусмотрено постоянное проведение термометрии лиц, находящихся на территории аэропорта, путем использования тепловизоров и бесконтактных термометров. Главная цель в данном случае – выявление лиц с повышенной температурой тела. Кроме того, регулирование процедуры термометрии производится на основании п. 3.3.1. (абзац 4) Методических рекомендаций МР3.1.0173-20, а также п. 4.3.1. Методических рекомендаций МР3.1.0170-20, опубликованных Роспотребнадзором.