Как мы выбирали катер для всей семьи — ЛОЦМАН Эксперт морской практики

Как мы выбирали катер для всей семьи — ЛОЦМАН Эксперт морской практики

 На «Московском Боут Шоу» у нас состоялся очень интересный разговор с одним из посетителей, который вместе с семьей ходил по выставке и выбирал себе лодку. Подойдя к стенду нашего журнала, он долго разговаривал с нами, обсуждая, по каким критериям лучше выбирать себе лодку. Затем мы договорились, что найдя «ту единственную», он напишет нам в редакцию письмо и расскажет о своем выборе. Письмо с рассказом через какое-то время действительно пришло, и сегодня мы его публикуем.

 

Муки выбора

«Уважаемые друзья! У меня большая радость, я стал счастливым владельцем новенького катера, о котором мы всей семьей так долго мечтали. Расскажу все по порядку. Сначала мы дружно обсудили, какой катер нам нужен: основной «функционал», размерность, что хотели бы видеть из удобств, и, конечно, обеспечение безопасности и надежности – опыт у меня в таких вещах есть, сразу скажу, что не первый год за рулем.  Остановились на алюминиевых катерах, ведь  эксплуатация планировалась на самом большом озере Европы –Ладожском, самом суровом, каменистом, непредсказуемом, а также на Онежском озере.  Стали читать журналы, интернет-сайты, короче говоря, искать производителей и прицениваться. Друзья посоветовали съездить на праздник лодок и катеров на  «Московское Боут Шоу», где собираются самые опытные производители. Остановив свой выбор на нескольких производителях катеров и выяснив, когда будет проходить шоу, мы решили съездить в столицу и увидеть всё вживую.


В Москву, на «Боут Шоу»

И вот мы в павильоне №1, где проходит выставка. Зайдя в очередной зал, мой младшенький потянул меня за руку, показывая на катер необычного оранжевого цвета. Мы подошли поближе и увидели стенд производителя лодок  марки «Трайдент» из Санкт-Петербурга. Да, сын не ошибся. Как оказалось позже, он указал на модель  – «Трайдент 720 Индиго», которую мы включили в свой  предварительный план «посмотреть обязательно».   Безусловно, лодка произвела на нас сильное впечатление, особенно усовершенствованные обводы подводной части корпуса, увеличенная в высоту кабина (по сравнению с другими  моделями, которые я увидел на шоу), а для меня это важно, так как я высокого роста.   Широкая потопчина позволяет обходить вокруг рубки, что облегчает, как показала практика, швартовку, да и во время рыбалки, если вдруг зацепился крючок или ведешь рыбу, спокойно можно пропустить леску под лодкой, обойдя ее с любой стороны. На катере удачно предусмотрена лестница, которая служит не только для спуска на берег в трудных местах, но и, поставленная на релинг крыши рубки, позволяет комфортно расположиться там 2-3 человекам и принимать солнечные ванны.    Рубка траулерного типа – просторная, светлая, с круговым обзором. Рундук трансформируется в полуторную кровать с мягкими подушками (мы частенько ходим с сыновьями на ночную рыбалку, где они так устают, что валятся с ног, а тут можно спокойно уложить их спать). Просторный кормовой кокпит и удачное удлинение палубного пространства      позволяют использовать катер для дальнего плавания и отдыха, удобно разместив груз и пассажиров. Продуманная компоновка позволила увеличить объем встроенного топливного бака до 300 литров, разместить в рубке биотуалет, опционально предусмотреть размещение холодильника и рыбного ящика.  Порадовало меня и то, что в базовую комплектацию включили эластичный привальный брус значительной ширины, электрический якорный шпиль и жидкостной автономный обогреватель. Задав менеджеру компании несколько вопросов о надежности, мы убедились, что лодка максимальна безопасна. Толщина днища — 5 мм, бортов — 4 мм. Прочный продольно-поперечный набор шпангоутов  придает конструкции дополнительную жесткость.  Запас плавучести и абсолютную безопасность обеспечивает специальная конструкция катера с заполнением бортовых призм корпуса монопеной. Как пояснил нам менеджер, такая конструкция позволяет катеру даже при полной загрузке легко скользить по воде.

Затем, обсудив с представителями компании технические решения, использованные при строительстве катера, дополнительную комплектацию и стоимость, а также договорившись о тест–драйве, мы довольные пошли  гулять по другим  павильонам.

               Как мы выбирали катер для всей семьи — ЛОЦМАН Эксперт морской практики  Как мы выбирали катер для всей семьи — ЛОЦМАН Эксперт морской практики

               Как мы выбирали катер для всей семьи — ЛОЦМАН Эксперт морской практики  Как мы выбирали катер для всей семьи — ЛОЦМАН Эксперт морской практики
Тест-драйв на Финском заливе Получив на выставке приглашение от компании – производителя катеров «Трайдент» поучаствовать в тест- драйве, мы всей семьей приехали в Санкт-Петербург. Для начала отправились на верфь, чтобы посмотреть на создание лодки со штапеля. Мы сразу заметили, что показанный нам на верфи вариант «Индиго» претерпел положительные изменения по сравнению с «Индиго», который мы видели на выставке. Бросались в глаза изменения в задней части лодки — скругление к кринолину потопчины и бортового листа. Сам кринолин — это просто произведение искусства. Теперь дополнительный транец стал неотъемлемой часть лодки, а не деталью интерьера. Трехступенчатый трап теперь не торчит поверх кринолина, а аккуратно утоплен в него и стал одним целым – хочешь, прыгай с него, не боясь зацепиться, хочешь, опусти в воду и получи хороший подъем для маленьких детей и женщин. Также я отметил, что палуба съемная. Это меня порадовало, не надо теперь пол лодки разбирать для полной инспекции топливного бака и его чистки. Порадовал передний кокпит, здесь убрали грязевые мешки и продлили рундуки до кабины. Находясь на производстве, я заметил, что верфь использует только европейские материалы, и, как мне сказали, сварщики проходят обучение в Финляндии. Думаю, что не врут, поскольку двойной шов сварки аккуратный и нигде, включая самые сложные участки, не придерешься. Часа полтора мы находились на верфи и тут мой старшой мне говорит: «Пап, она еще и моим детям останется». А ведь прав, лодка же полностью из алюминия! И вот наступил долгожданный тест лодки на воде. На нас надели спасательные жилеты и мы вышли в акваторию Финского залива. Погода была типичной для Северной столицы, пасмурно, ветрено, моросил дождь, но нас это не испугало. Мы всей семьей  комфортно разместились внутри кабины: я, моя супруга и двое детей удобно сели на диване-рундуке, обустроенном мягкими подушками. Я  закрыл дверь и в кабине стало тихо и уютно. Но через некоторое время стали запотевать стекла, данная проблема, к сожалению, имеется на многих лодках. Как оказалось, опытный производитель предусмотрел решение этой проблемы: капитан включил автономный отопитель и теплый воздух быстро высушил все стекла в кабине. Данное новшество я не видел ни на одной лодке, обычно приходится постоянно протирать стекла ветошью. Немного прокатившись и посмотрев на форты в Финском заливе, жена и дети проголодались. Капитан предложил мне, пока члены семьи сидят в кафе, оценить скоростные  возможности лодки. Я согласился, мы вышли на воду и тут начался настоящий драйв. На скорости около 60 км/ч мы начали выполнять «пируэты». Нагнав приличную волну, мы входили в нее, так, что накрывало с головой, но, как я заметил, в переднем кокпите вода долго не задерживалась, буквально за считанные секунды шпигаты осушали палубу. При  этом вода не попадала в кабину, а дворник справлялся с постоянными брызгами, попадающими на лобовое стекло.

 Когда я сошел на берег, у меня уже не оставалось никаких сомнений в выборе лодки.

P.S. Пока мы оформляли документы на катер, в офис зашла веселая компания, приехавшая на тест-драйв другого брутального катера — SOLO 900.Как мы выбирали катер для всей семьи — ЛОЦМАН Эксперт морской практики

Константин Иванов

Комментарии ()

Оцените статью
RusPilot.com