Пилотирование мотопараплана

Обычный параплан, по сути, компактная и очень легкая разновидность планера, с виду напоминающая парашют. Популярностью у «воздухоплавателей» он пользуется благодаря возможности получить невероятные впечатления. Но параплан с мотором – это уже почти мини-самолет, обучиться управлению которым несложно. Его конструкция проходит сертификацию по жестким требованиям, поэтому «пилоту» обеспечивается максимальная безопасность.

  • Что собой представляет
  • Основные характеристики
  • Устройство аппарата
  • Разновидности
  • Нюансы управления
  • Видео

Основные характеристики

Вес самой оболочки параплана – всего 5–8 кг. Мотор – это еще плюс 8–12 кг. Такую массу по силам поднять абсолютному большинству взрослых людей.

Скорость варьируется в пределах 20–65 км/ч. Такой большой «разброс» обусловлен опытностью пилота, его умением реагировать на сложение оболочки параплана. Иногда производители искусственно ограничивают скорость моделей для начинающих и любителей 30–40 км/ч.

Еще одно важное для пилотов свойство – глайд – частное дальности полета к высоте. Если при снижении на метр по горизонтали параплан пролетает 10 м и более, это качественная спортивная модель. На учебных – аэродинамическое качество составляет 7–8 единиц.

Объема бензина при моторе класса Standard хватает примерно на 3 часа полета. На подготовку параплана уходит максимум четверть часа. Высота полета – до 5 км.

Летать на параплане с мотором можно круглогодично. Температурных ограничений не предусмотрено. Запрещаются вылеты в следующих случаях:

  • при скорости ветра от 8–10 м/с;
  • под ливнем, снегопадом, которые ограничивают видимость;
  • в туман (по той же причине);

Основные сезоны для полета на параплане с мотором в России – весна и лето. Его вполне можно взять с собой в путешествие. В большинстве государств отношение закона к парапланеристам очень лояльное, для полета не требуется подтверждения навыков пилота, прохождения через бюрократические процедуры.

p1-8980342

p2-4306248

p3-3369298

p4-7321798

Паническая боязнь высоты называется Акрофобия. Узнайте причины и способы преодоления страха высоты.

С мотором бывают еще и дельтапланы. Читайте о дельталетах на этой странице.

Для горнолыжников будет интересно узнать о лучшем российском горнолыжном курорте Шерегеш.

У вас уже есть спальный мешок? На этой странице подробно рассказано, как его правильно выбирать при покупке.

Для активных видов отдыха зимой очень рекомендуем приобрести термобелье. О том как не ошибиться с выбором читайте по адресу: pro-extrim. com/other/equipment/termobele. html

Полеты на парамоторе (мотопараплане)

Для взлета на обычном параплане требуется склон и довольно быстрый разбег или пилота вместе с устройством поднимают на лебедке (примерно так запускают воздушного змея). Конструкция с мотором позволяет взлететь и с горизонтальной поверхности. Нужно просто разбежаться, сориентировать крыло против ветра так, чтобы оно наполнилось воздухом и завести двигатель. Расположенный сзади мотор «толкает» пилота вперед, устройство набирает высоту, пока он работает на больших оборотах.

Управление предусмотрено ручное. Если потянуть за клевант справа или слева, оболочка с этой стороны подогнется. Крыло повернет в эту сторону за счет изменения геометрии его поверхности. Одновременно задействованные ручки – это эффективный тормоз.

Для набора скорости на подвесной системе фиксируется акселератор. При нажатии на него ногой изменяется угол наклона аппарата, скорость увеличивается. Использовать его необходимо, ведь параплан неизбежно теряет высоту, расходуя энергию на преодоление сопротивления воздуха.

Параплан с мотором – еще одно устройство для любителей экстрима и незабываемых впечатлений. Технику управления им при желании может освоить каждый, никаких удостоверений «летчику» не требуется. Разумеется, это «транспортное средство» не лишено отдельных недостатков. Имеются и метеорологические ограничения для полетов.

stepik4-e1584970969900-4335417

Полеты на мотопараплане проходят в аэроклубе Паралет

  • АэроклубАэроклуб – парапланерный клуб для тех, кто не равнодушен к небу и любит летать. Здесь каждый желающий может прикоснуться к небу. Постоянное место базирования находится в Дмитровском районе Московской области (~35 км от МКАД по Дмитровскому шоссе). Эти места обладают хорошей аэрологией, поэтому и летние и зимние полеты на парапланерной технике осуществляются именно здесь.
  • Паралет ЛопотовоКлуб расположен в 40 км от МКАД по Пятницкому шоссе на берегу Истринского водохранилища, славящегося своими живописными видами.
  • Три СтихииВместе с опытным пилотом поднимитесь в небо, чтобы ощутить мощь воздушной стихии. Вместе с чемпионом по парапланеризму прикоснитесь к небу на паралете или наслаждайтесь живописными видами из комфортной кабины самолёта Сигма-4. Выбирайте свое приключение.

Страх и восторг одновременно

Летала по сертификату, который подарили на день рождения. Сама я бы никогда не решилась, и вы, наверно, так думаете-) А зря!
На паралете два места, управляет им пилот. Аппарат полностью открыт (нет кабины или чего-то такого), вас пристегивают ремнями безопасности, вы уже в очках и шлеме. При взлете сердце действительно «уходит в пятки», но потом – одно удовольствие! Вы парите как птица, для полноты ощущения можно раскинуть руки, петь, смотреть на виды внизу и радоваться и удивляться без конца!
Присутствие пилота вселяет уверенность что ты в надежных руках.

Незабываемый подъем на мотопараплане

Человек длительный период стремился покорить небо. Не удивительно, что сегодня создано множество агрегатов для подъема ввысь. Воспользовавшись паралетом, каждый воплотит мечту в реальность и сможет совершить полет. Мотопарапланом легко управлять, при этом он дарит чувство крыльев, выросших за спиной.

Разновидности

Конструктивные особенности парапланов с мотором позволяют выделить несколько их разновидностей:

  • Мотопараплан. Оснащен рамой из тонких трубок (алюминиевых, карбоновых), к которой крепится кресло пилота, и силовой установкой. Она позволяет взлетать с горизонтальной поверхности. Чаще всего это двухтактный бензиновый двигатель внутреннего сгорания мощностью 14–29 л. с. и ременным либо шестеренчатым редуктором. Гораздо реже встречаются мотопарапланы с электродвигателем.
  • Паратрайк. Вариация мотопараплана, у которой силовая установка крепится к тележке на колесах. Это облегчает взлет, но ухудшает мобильность.
  • Аэрошют. Так называется парашют с мотором. Крыло здесь почти прямоугольное, такая форма обеспечивает пилоту стабильность при парении в условиях турбулентности. Модель для него комфортнее, может нести больший вес. Управляется он теми же клевантами, но ногами, а не руками. Необходимые навыки можно освоить за 2–3 дня.
  • Паралет (или дельталет). Крыло по форме напоминает дельтаплан, но оно гораздо более гибкое. Аппарат очень легкий, скоростной, может нести большой полезный вес. Силовая установка крепится к тележке на колесах или лыжах. Управление балансирное, освоить его непросто.

Вариант для экстремалов носит название спидглайдер. Крыло у него небольшое, почти квадратное. Аэродинамическое качество низкое, зато скорость – до 120–130 км/ч. Парить на нем можно только при ураганном ветре, в остальное время он используется для скоростного спуска с гор.

Что собой представляет

Обычный параплан – это, по сути, усовершенствованный парашют, очень легкий и компактный. Специфическая форма помогает ему парить, оставаясь в воздухе, до нескольких часов. По виду он напоминает тканевое «крыло» со стропами.

Параплан с мотором (парамотор) обеспечивает «пилоту» независимость от воздушных потоков. На нем можно подняться с земли и оставаться в воздухе, пока не кончится топливо, а затем – просто парить. Конструкция у него предельно простая, но при этом гарантирует безопасность.

Конструктивно необходимыми для параплана частями являются:

  • оболочка;
  • нервюры с аэродинамическим профилем, соединяющие изнутри его верхнюю и нижнюю поверхность;
  • воздухозаборники, необходимые для создания, поддержания давления внутри оболочки;
  • подвесное кресло пилота;
  • система очень тонких, крепких строп;
  • легкий двигатель с пропеллером.

От парашюта он отличается формой оболочки (крыло вместо купола), большей ее площадью и гладкостью поверхности (отсутствуют отдельные секции). Параплан предназначен для полета, а не для мягкого, плавного опускания на землю. Поэтому для его изготовления используют более легкие и жесткие материалы, улучшающие аэродинамику.

Основные отличия от дельтаплана – жесткая конструкция его крыла, иной принцип управления (балансировка и изменение центра тяжести дают необходимый крен, это требует значительных затрат физических сил). Такое «крыло» труднее транспортировать, оно больше весит и дольше готовится к полету. Времени на освоение техники управления дельтапланом нужно много. Его плюс по сравнению с парапланом – лучшая аэродинамика, как следствие – возможность набрать большую скорость.

Достоинства параплана с мотором очевидны:

  • небольшой вес;
  • малогабаритность – он помещается в багажник автомобиля;
  • возможность стартовать с любого места, приземлиться на небольшую площадку;
  • безопасность – летать на нем не опаснее, чем кататься на горных лыжах;
  • аэродинамические свойства – когда заканчивается топливо, можно продолжать парить, как на обычном параплане;
  • легкость управления;
  • сравнительно доступная стоимость.

Пилоты, пробовавшие летать на параплане с мотором и без него, как недостаток первого варианта отмечают худшую управляемость и «чувство крыла». Из-за большего веса он быстрее снижается. Винт мотора и его ограждение негативно сказываются на аэродинамических свойствах конструкции. Хранить в квартире приспособление с двигателем, ощутимо пахнущим маслом и бензином, готовы не все.

v1-1-5269421

v2-1-6087412

v3-6935408

gl4-9712715

Полет на мотопараплане от 4 000 р. до 8 000 р.

Отсутствует необходимость в наличии особых навыков. Главное качество, которое позволит совершить полет на параплане с мотором, это смелость. А непреодолимое стремление покорить небо поможет справиться с задачей. Полет не требует от человека специальной подготовки. Достаточно будет прохождения обычного инструктажа непосредственно перед взлетом. Не стоит забывать про удобную одежду, соответствующую погодным условиям. Агрегат имеет открытую кабину, поэтому рекомендуется использовать специальные костюмы.

Принцип работы паралета предельно прост, он основан на его конструкционных особенностях, это следующие элементы:

  • мотор, закрепляющийся на раме;
  • рама, расположенная за спиной пилота и выступающая местом для сидения.

Основная задача пилота заключается во включении мотора, после чего следует разогнаться и наполнить воздухом крыло. Далее следует подъем вместе с пассажиром в небо. Мотопараплан разгоняется до 50 км/ч. Но для обычных прогулок не стоит превышать показатель в 20 км/ч. Так остается время для неспешного обзора мира с высоты.

Полеты совершаются на крыльях компании ParaAvis, стаж работы которой более 20 лет.

На технике компании выступают чемпионы мира по скайсерфингу, бронзовые призеры Всемирных воздушных игр и члены парапланерных сборных России, Латвии, Казахстана.

Суть полета

На двухместном паралете его владелец имеет право подниматься вместе с инструктором, что разрешается соответствующим сертификатом. Последний и обеспечивает надлежащее управление агрегатом. Полеты на агрегатах с мотором являются увлекательными, интересными, полностью безопасными.

Специалист, находящийся в воздухе, полностью контролирует перемещение транспорта, не стоит беспокоиться о недостающих навыках. Можно смело отдаться эмоциям и наслаждаться:

  • чувством свободы;
  • полной безопасностью;
  • адреналином;
  • умопомрачительными видами.

Практически любой человек допускается к полетам. Возрастной предел пассажира, мечтающего стать летчиком – 14 лет. Рост не может превышать 190 см, а вес – до 120 кг. Если же имеются превышения обозначенных критериев, совершение полета вполне реально, но после индивидуальной консультации с инструктором. Купив сертификат, который может стать и оригинальным подарком для друга, можно насладиться 15 минутами незабываемых эмоций, проведенными в небе.

Устройство аппарата

Параплан состоит из следующих элементов:

  • Крыло. Объемная оболочка из крепкой ткани, которая не пропускает воздух и не растягивается, при «надувании» ветром превращается в «крыло», по форме похожее на узкий, длинный эллипс с гладкой поверхностью.
  • Мотор. Винт изготавливают из легкого дерева, стеклопластика или карбона, имеет 2–4 лопасти и диаметр 90–130 см. Иногда конструкция предусматривает наличие центробежных муфт, благодаря которым винт не вращается вхолостую.
  • Стропы. Располагаются на параплане в несколько рядов и ярусов. Материал изготовления (арамидные волокна) позволяет им выдерживать растяжение 80–250 кг. Наиболее крепкие образуют нижний ярус. Стропы, необходимые для управления, размещаются на заднем краю оболочки.
  • Клеванты (ручки управления). Их две, пилот управляет парапланом обеими руками.
  • Подвесная система. Основное требование к ней – качественная центровка. Крепится к нижним концам стропов с помощью карабинов. Напоминает кокон из прочных лент. Пилот садится на сиденье, они дополнительно фиксируют его ноги, плечи, пояс и грудь.
  • Запасной парашют. Тоже находится в подвесной системе, упакован в специальный контейнер. Высвобождается, если пилот дергает за кольцо. Купол у него круглый, изготавливается он из материала, не слипающегося и не накапливающего статическое электричество. Это позволяет развернуть его за минимальное время.

Дополнительно на параплан могут устанавливать многофункциональный прибор, играющий роль альтиметра, тахометра, термометра, счетчика часов полета, показывающий уровень оставшегося в баке топлива.

paragliderconstruction-5651688

Оцените статью
RusPilot.com