Знак бортового номера воздушного судна (самолета или вертолета) это обозначение, которое наносится на воздушное судно после его регистрации в государственном реестре. Он состоит из национального знака и регистрационного знака. Для самолетов и вертолетов зарегистрированных в России указываются символы RA перед регистрационным знаком бортового номера. Национальный знак определяет страну на которой лежит ответственность за летную годность воздушного судна, хотя эксплуатироваться воздушное судно может в авиакомпании другой страны.
Код ИКАО воздушному судну присваивается производителем этого воздушного судна и публикуется в документе ИКАО Doc8643 «Aircraft Type Designators». Полная база кодов ИКАО всех воздушных судов доступна по адресу https://www.icao.int/publications/DOC8643/Pages/Search.aspx
В таблице приведены коды ИКАО воздушных судов гражданских самолетов и вертолетов собранных в бизнес-справочнике «Воздушные суда гражданской авиации». Код обычно содержит 4-е символа, первый из которых обязательно буква. Иногда, встречаются трехбуквенные коды ИКАО , например, AN2 — Антонов АН-2 или Y12 — Harbin Yunshuji Y-12, но это скорее является исключением.
В приложении к бизнес-справочнику
Воздушные суда гражданской авиации

Нет, ну правда: номера всех моделей современных гражданских самолетов компании Boeing действительно начинаются и заканчиваются на 7. Всех без исключений.
Нет, ну правда: номера всех моделей современных гражданских самолетов компании Boeing действительно начинаются и заканчиваются на 7. Всех без исключений. Когда-то небо рассекали «Боинги» 707 и 727, которые сейчас уже почти не эксплуатируются, им на смену пришли Boeing 737, двухпалубный дальнемагистральный Boeing 747 и Boeing 777 с самыми мощными в мире турбовентиляторными двигателями. А еще есть 717, 757, 767 и 787 Dreamliner. Почему их так нумеруют? Версии выдвигаются самые разные.
7-е поколение, максимальная вместимость или суеверие?
Некоторые исследователи, весьма, впрочем, далекие от воздухоплавания, свято верят, что все «Боинги» получили в начале номера семерку по той причине, что самолет — это 7-е поколение существующих летательных аппаратов. Но если попросить таких «специалистов» перечислить все эти «летательные поколения», в показаниях начнут путаться даже самые уверенные в своей правоте. А все потому, что эта версия — ошибочная.
Другой популярный миф гласит, что 700 в названиях всех «Боингов» — это максимальное число людей, которое может взять на борт любой из лайнеров компании. Это тоже ошибка: средняя вместимость разных моделей — от 160 до 500 человек. Даже гигант Boeing 747 обычно берет на борт до 560 пассажиров (хотя, было дело в 1991 г., однажды перевез за раз аж 1122 человека).
Наконец, некоторые склонные к мистицизму граждане полагают, что поскольку семерка, как известно — счастливая цифра, то вот ее и лепят в номер каждой серии в как минимум в двух экземплярах. Как говорил ребе: «Думаю, не повредит!» Но это тоже не так, хотя версия красивая.
На самом деле
А на самом деле компания Boeing, которая производит вовсе не только пассажирские авиалайнеры, каждой группе своих аппаратов присваивает определенную числовую серию. Под цифрой 1 скрывались бипланы (например, Boeing 100), 2 — это цельнометаллические самолеты (как Boeing 221), 3 — многовинтовые пассажирские, 4 — многовинтовые военные самолеты. Серия «500» — газотурбинные двигатели, «600» — ракеты и летательные аппараты с ракетными двигателями, а вот серия 7 — это самолеты с реактивными двигателями. При этом в каждой серии есть свои исключения: так, Boeing 702 — это космическая платформа.
А что же с семеркой «в хвосте» названия? Ее предложили «подрисовать» маркетологи — так номер первого пассажирского реактивного самолета выглядел красивее — не 700, а 707. Хотя сегодня в правильности этого хода в компании уже сомневаются: фактически из свободных у нее в запасе остался только серийный номер 797. Остальные заняты или действующими сериями, или теми, что сняты с производства.
Однако выход всегда есть. Например, вместо цифры в середину можно вставить букву (известно, что один из новых самолетов компании должен был получить имя Boeing 7J7, но этот проект заморозили). А еще можно добавить «внутрь» номера побольше цифр или провести тотальный ребрендинг, которого «Боингу», в первую очередь, в связи с неудачами проекта Boeing 737 MAX, определенно не хватает.
Недавно мне задали вопрос – а что означают числа в обозначениях самолётов? В процессе ответа пришлось попробовать классифицировать методы присвоения индексов.
Конечно, во многих случаях это просто более-менее абстрактный код, присваиваемые из последовательного ряда, как некогда индексы моделей советских автомобилей до появления нормали в 1966 году. Но гражданская авиация довольно давно стала ориентироваться на потребителя, и для привлечения пассажиров то авиакомпании присваивали впечатляющие названия эксплуатируемым ими типам, да и сами производители тоже не терялись. Впрочем, вопрос мне задали именно про числа. Вот с них и начнём.
По числу мест
Когда проект Airbus только начинался, предполагалось создать двухмоторный 300-местный самолёт. Конечно, большинство вариантов компоновки у авиакомпаний предусматривало меньшее число мест, однако 300 было символическим пределом.
Впрочем, существовали и А300 с числом мест более 300 – французская «Эр Энтер», летавшая по внутренним линиям, эксплуатировала А300 на 314 мест. Такая вместимость была достигнута за счёт удаления кухонь и установке девяти кресел в ряд вместо восьми.
Аналогичный метод выбора индекса использован и для нашего «Суперджета» – в SSJ 100 число обозначает максимальное число мест. Точно также действуют и конкуренты – у «Эмбрайера» последние две цифры в индексах Embraer 170 и Embraer 190 тоже указывают на примерное количество перевозимых пассажиров. Также с вместимостью связаны и обозначения ERJ 135, 140 и 145. Конечно, в реальности число может отличаться, но как ориентир индекс вполне годится.
Использовала этот метод и канадская «Бомбардье» для семейства CRJ. После первых двух версий, где 100 и 200 были в общем условными, появилась модификация CRJ440 на 44 пассажира вместо 50 у предшественников. Затем новый метод был взят на вооружение: CRJ700 был рассчитан на 70 пассажиров, CRJ900 – на 90, а CRJ1000, как нетрудно догадаться, на 100.
Счастливая семёрка
Индексы большинства моделей, однако, несут в себе куда меньше информации. Например, «Дуглас» не слишком напрягал фантазию при обозначении типов своих самолётов: за указанием производителя и назначения Douglas Commercial (DC) следовал просто порядковый номер: 2, 3, 4, 5 (малоизвестен, так как было сделано всего пять машин), 6, 7, 8, 9 и 10. Гораздо интереснее история первенца реактивной авиации США, Boeing 707.
Прототип 707-го имел обозначение 367-80, или просто Dash 80 (то есть «дефис 80»). В то время «Боинг» уже вышел в обозначении моделей на третью сотню – например, Stratocruiser назывался Boeing 377, так что всё укладывалось в общую логику. 367-80 вообще-то разрабатывался как реактивный танкер для дозаправки в воздухе, и был предназначен для замены винтовой модели 367 (KC-97 в номенклатуре ВВС США, если кому-то интересно). Обозначение принципиально новой модели через чёрточку, как модификации уже существующего самолёта, было принято из соображений секретности. Но в конечном счёте он полетел в гражданском варианте, и возник вопрос, как его обозначить? Трёхсотые индексы были почти исчерпаны, да и принципиально новый продукт надо было подать по-новому. Серия 400 уже использовалась для бомбардировщиков (знаменитый B-52 на самом деле Boeing 464), 500 и 600 заняты не самолётами, а вот 700-я была свободна.
И большинство пассажирских Boeing также имеют обозначение формата 7×7.
Правило не обошлось без исключений. Индекс 717 сначала присвоили заправщику, но позже использовали повторно, когда «Боинг» выпускал под своим брендом модификацию MD-90 купленного им «Макдоннел-Дугласа». А ещё была укороченная модель для коротких и средних линий Boeing 720. Таких самолётов выпустили всего 154 штуки – по сравнению с более чем тысячей 707-х это довольно скромно.
Есть пример, когда имя самолёта несло в себе значение его скорости. «Консолидейтед Вулти», она же «Конвэйр» по просьбе Говарда Хьюза спроектировала самый быстрый реактивный лайнер в мире и назвала его CV-880 – потому что его максимальная скорость была равна 880 футам в секунду (970 км/ч). Один из ранних вариантов обозначения был CV-600 – 600 миль в час.
https://www.youtube.com/watch?v=Z1lGhZISDMQ
Авиационные регистрационные префиксы
Регистрационный номер воздушного судна — это идентификационный номер, присваиваемый самолёту по завершении процедуры его внесения в авиационный реестр конкретного государства. В соответствии с требованиями Международной конвенции о гражданской авиации регистрация обязательна для всех гражданских судов. Регистрационный номер воздушного судна обычно состоит из 5 символов — латинских букв и цифр, которые наносятся на хвостовое оперение или другие участки самолёта. По авиационному регистрационному префиксу (символьной части номера) можно определить национальную принадлежность гражданского воздушного судна, а иногда и его тип.
Примером может послужить проиллюстрированный на этой странице самолёт с бортовым номером N232CL — первая буква номера «N» является авиационным регистрационным префиксом, который указывает на то, что данное воздушное судно зарегистрировано на территории США.
В различные этапы жизни нашей страны гражданские воздушные суда имели различные авиационные регистрационные префиксы, например, СССР-75832. Позже префикс «СССР» был заменен сначало на «РА», а по мере расширения маршрутной сети наших авиакомпаний и их выхода на международный рынок авиауслуг, появился современный международный префикс «RA», также за Россией закреплён префикс «RF».
В авиационной практике очень широко используется лизинг воздушного парка (аренда) — в этом случае самолёт не является собственностью авиакомпании или государства, под чьим флагом он эксплуатируется, и поэтому местом регистрации такого самолёта может быть третья страна. Как пример, можно взять авиапарк российского национального авиаперевозчика — компании «Аэрофлот». Большая часть судов авиакомпании (все самолёты иностранного производства) находится у неё в лизинге или аренде, что позволяет Аэрофлоту не связывать себя со многими проблемами, возникающими с быстрым обновлением авиационного парка — самолёты стоят очень дорого, поэтому покупка не всегда экономически оправдана. У многих аэрофлотовских самолётов есть префикс «VP», как пример, VP-BRF. Префикс «VP-B» говорит о том, что данный самолёт зарегистрирован в государстве Бермуды.
Регистрация воздушного судна за пределами страны-эксплуатанта позволяет применять схемы, которые минимизируют или полностью освобождают авиакомпанию-эксплуатанта от таможенных платежей и налогов в бюджет государства на само транспортное средство. Во многих странах действуют огромные таможенные пошлины на ввоз импортной авиатехники — такими действиями страны-авиапроизводители защищают свой рынок сбыта и свою авиационную промышленность. Но не во всех таких странах есть возможность обеспечить отечественные авиакомпании авиатехникой с определёнными характеристиками, поэтому авиакомпании часто обращаются к практике лизинга импортных воздушных судов.
Выделение авиационного регистрационного префикса для каждой конкретной страны находится в ведении Международной организации гражданской авиации ИКАО (ICAO).
Для удобства просмотра таблицы используйте сортировку данных, кликнув по заголовку нужной колонки.
Авиабилеты по лучшим ценам
Хочешь заработать на авиабилетах и других туристических продуктах? Есть свой сайт, блог или страничка в социальных сетях? Присоединяйся и получай доход!
Денежная компенсация за задержку рейса — не пропустите!
А вы в курсе, что благодаря сервису Compensair авиапассажиры могут получить компенсацию до 600 евро за задержку или отмену рейса?
Compensair — это сервис, который помогает получить компенсацию в случае:
- Задержки рейса;
- Отмены рейса;
- Отказа в посадке (овербукинг);
- Пропущенной пересадки по вине авиакомпании.
Пассажир может получить от 250 евро до 600 евро за проблемы с рейсом, страной вылета или прилёта которого является Турция, Исландия, Норвегия, Швейцария или любая другая страна Европейского Союза. Возможность получить компенсацию распространяется и на все рейсы авиакомпаний, зарегистрированных в ЕС. При этом важно, чтобы проблемы с рейсом не были вызваны чрезвычайными обстоятельствами:
- Угроза теракта;
- Плохие погодные условия;
- Забастовка.
Воспользоваться услугами могут все пассажиры, независимо от гражданства. Это значит, что получить компенсацию можно даже в том случае, если пассажир не является гражданином ЕС или Турции.
Compensair берёт на себя все хлопоты. Клиенту необходимо подписать форму согласия на представление интересов, а также предоставить информацию о рейсе и номере билета. Далее специалисты проведут подробный анализ ситуации, составят первичную претензию и будут вести «юридический диалог» с авиакомпанией, добиваясь выплаты. Обо всех важных этапах клиент информируется по электронной почте или SMS.
В случае успеха пассажиру выплачивается компенсация. В случае неуспеха пассажир не несёт никаких расходов и прочих издержек.
