Стюардесса выжившая в авиакатастрофе на высоте 10000 метров и откуда берется кислород в салоне самолета летящего на высоте 10000 метров

full-bf0330514f54c767e5cde76f474ce862 Статьи

full-bf0330514f54c767e5cde76f474ce862-3393166

Если коротко — они не летают на этой высоте. По крайней мере, не всегда. Даже несмотря на то, что мы очень часто слышим, как капитан говорит: «Мы достигли нашей крейсерской высоты 10 000 метров», прежде чем отключается значок ремня безопасности.

Так что же именно определяет высоту, на которой летит пассажирский самолет? На этот вопрос постарались ответить три пилота пассажирских авиалайнеров.

Существует идеальная высота.

tmg-article_main_wide-2406090

В принципе, чем выше летит самолет, тем тоньше воздух. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо, поскольку сопротивление снижается и самолету требуется меньше топлива. Но, с другой стороны, кислорода для сжигания топлива также становится меньше, что сказывается на мощности. Увеличение высоты требует более длительного подъема и больших затрат топлива. Поэтому пилот желает найти золотую середину, где самолет будет лететь как можно быстрее, но тратить наименьшее количество топлива.

Идеальная высота для всех самолетов разная.

why-do-commercial-airplanes-fly-at-36-000-feet1-5601931

Определение идеальной высоты основывается на характеристиках самолета, его весе и атмосферных условиях на момент полета. Для большинства лайнеров идеальная высота находится между 9 000 и 12 000 метров.

boeing-6596936

Среди которых направление рейса, турбулентность и продолжительность полета. Например, существует правило о том, что коммерческие авиалайнеры, направляющиеся на северо-восток, восток и юго-восток, летают на нечетных высотах (9 000 м, 11 000 м и т.д.), в то время как движущиеся в других направлениях поднимаются на четную высоту.

Диспетчеры авиакомпании рассчитывают идеальную высоту для каждого полета.

6298239133_efdf2173b3_b-8288712

Диспетчеры авиакомпаний работают в их штаб-квартирах. Они контролируют планирование и ход полетов. Отслеживают, где находятся самолеты, их состояние, а также присваивают каждому свой маршрут.

В небе есть дороги.

Их называют реактивными маршрутами, и диспетчерские службы используют их, чтобы отделить самолеты на определенное расстояние или высоту, регулировать их передвижение и контролировать поток трафика.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

full-4776541efc22c19ac273c132bd8e5024-8662493

Представьте, что вы удобно расположились в кресле самолета и наслаждаетесь полетом, мечтая о приближающемся отпуске на морском берегу или о встрече с близкими. А для того, чтобы вам было удобно и комфортно, так же как и на земле, в авиалайнерах предусмотрены специальные системы, отвечающие за качество воздуха в салоне.

Пассажирские самолеты летают на высоте от 9 до 12 тысяч метров. Все зависит от модели, поскольку у каждой из них есть своя «идеальная» высота, на которой лайнер расходует минимальное количество топлива и испытывает небольшое сопротивление. После того, как самолет взлетел и набрал высоту, он оказывается в атмосферном воздухе, параметры которого сильно отличаются от таковых у поверхности. Того воздуха, который есть в салоне, хватает примерно на 15-20 минут полета, а дальше в нем падает содержание кислорода и им становится невозможно дышать. Но для того, чтобы добавить свежего воздуха в салон, не получится просто открыть для проветривания люк. Дело в том, что содержание кислорода на такой высоте уменьшается до 7-8%, в то время как внизу этот показатель равен 21%. А атмосферное давление за бортом (второй не менее важный показатель воздуха) снижается до 170-250 мм. рт. ст., вместо привычных для нас 740-760 мм. рт. ст.

Но с увеличением высоты даже при неизменном процентном соотношении компонентов воздуха парциальное давление кислорода падает, что приводит к общему снижению уровня кислорода в крови человека, да и любого другого живого существа. Поэтому недостаточно просто обогатить атмосферный воздух кислородом, необходимо привести в норму и давление.

Для обеспечения комфортных условий во всех авиалайнерах работает специальная система кондиционирования воздуха. Система забирает воздух, который находится за бортом и сжимает его с помощью компрессоров. Благодаря этому плотность кислорода в нем повышается до приемлемых значений. Одновременно с этим происходит выравнивание параметров температуры до комфортного уровня.

Что касается давления, то в салоне авиалайнера поддерживается более низкое давление, чем то, что соответствует уровню аэропорта. Как правило, это 600-650 мм. рт. ст., что соответствует высоте 1300-1800 метров над уровнем моря. Считается, что это нижняя граница комфортного для человека атмосферного давления воздуха.

Но у системы кондиционирования есть один существенный недостаток: воздух, попадающий в салон, слишком сухой. Разреженный в атмосфере, он содержит меньше влаги, а при доставке в салон осушается дополнительно. Делается это для того, чтобы в патрубках системы кондиционирования не намерзал лед, который может привести к ее закупорке. Поэтому некоторые пассажиры испытывают постоянную жажду во время полета, а также жалуются на сухость в глазах и горле.

Оцените статью
RusPilot.com