Ваш выход, Соло 900 (Solo 900) от компании Trident — ЛОЦМАН Эксперт морской практики

Ваш выход, Соло 900 (Solo 900) от компании Trident — ЛОЦМАН Эксперт морской практики

 На очередном редакционном совещании, которое было посвящено началу навигации, тест-драйвам лодок и катеров и адресам командировок на ближайшие месяцы, был затронут очень важный вопрос о системном тестировании маломерного флота.

Ваш выход, Соло 900 (Solo 900) от компании Trident — ЛОЦМАН Эксперт морской практикиИдея проста и она поддерживается всей командой журнала — статьи и обзоры не должны быть слащавыми, повествующими только о преимуществах кораблей. Идеальное судно сделать сложно, в нем всегда будут сильные и слабые стороны.

Задача редакции – «разобрать» и оценить плавсредство от киля до коптика. Безопасность на воде и удобство эксплуатации – это один из основных критериев оценки. Главное – объективность! И если катер хорош, то не стесняясь рассказывать об этом.

Еще один момент – журнал намерен в обязательном порядке в рассказ о тест-драйвах включать тестирование самого производства, если таковое имеется. Думается, такой подход будет полезен в первую очередь производственникам: передовойВаш выход, Соло 900 (Solo 900) от компании Trident — ЛОЦМАН Эксперт морской практики опыт,современные технологии, контроль качества, возможная кооперация с другими компаниями и, самое главное, отзывы потребителей. 

Наш читатель должен знать не только о судне, но и о том, как и кто его создавал. Будем помогать российским производителям совершенствовать свое производство, бороться за покупателя и мировое, если не господство, то хотя бы достойное присутствие на рынке водно-моторной техники.

Заявив о столь высокой тестовой планке, мы начали искать «жертву» наших планов и амбиций. Правду сказать, желающих стать первыми,  шагнуть  в неизведанное было ой как немного! Кому – некогда… Кому – далеко…   Смельчак все же нашелся! И нам было особенно радостно, что это  наши земляки — питерская верфь TRIDENT, строящая алюминиевые катера.

План испытаний

I. Производство:

1. Наличие производственных мощностей (собственных, арендуемых), их размер.

2.     Коммуникации: вода, канализация, энергетика, связь.

3.     Обустройство цехов: технологические цепочки, контроль качества, чистота, спец. одежда, освещенность,                                               межоперационное складирование.

4. Снабжение  и складские запасы: наличие теплого склада, компьютерный учет запасов, запас на день теста,                                       «несгораемый» остаток на складе, наличие у службы снабжения собственного транспорта.

5. Конструкторское бюро: сертификация, лицензионное программное обеспечение, количество конструктоколичество разработанных в КБ проектов и их реализация в производстве.

6.  Оборудование: количество технологических цепочек, обновление станков и технологических линий, возраст оборудования.

7.   Склад готовой продукции (крытый, открытый, локальная упаковка).

8.    Квалификация рабочих и ИТР: образование, повышение квалификации.

9.    Наличие испытательной лаборатории и оборудования для контроля операционного и готовой продукции, испытательный стенд или водоем.

10.  Логистика внутри производства.

11.  Уникальное оборудование.

12.     Количественные показатели выпускаемых моделей в месяц/в год.

Ваш выход, Соло 900 (Solo 900) от компании Trident — ЛОЦМАН Эксперт морской практики

Наличие качественного подразделения приветствуется, некачественную ветвь производства будем рекомендовать улучшить или взять на субподряд другую фирму (кооперация производителей).

Несомненно, очень тяжелая задача сравнение порой совершенно различных производств. Поэтому, увидев собственными глазами различные производства, мы будем разделять их на классы по выпускаемой продукции и делать рейтинг качества, производственной и деловой репутации. Отметим также, что мы не анализируем методы и системы продаж той или иной фирмы, их рекламную деятельность. Будем заниматься исключительно качеством производства и тестированием готовой продукции. Поэтому и тексты порой порой не очень литературные, а более напоминают донесения, этакие сухие, профессиональные отчеты и таблицы. К тестированию производств будем привлекать самих производственников, кто как не они знают куда идти и что смотреть. И самое главное — мы тестируем абсолютно бесплатно! Мы финансово независимы и беспристрастны. Обаять нас можно только качеством кораблей, любовью и преданностью к ремеслу.

                                      II. Продукция:

1.  Осмотр продукции на суше.

2.  Ходовые испытания.

3.  Эстетические качества: архитектура, лакокрасочное покрытие.

4.  Обитаемость и эргономика пространства, звукоизоляция (спальные места, крытые кокпиты, гальюн, камбуз и др.)

5.   Безопасность, живучесть и непотопляемость (помпы, деление на отсеки), аварийно-спасательное имущество.

6.   Мореходные, скоростные, маневренные качества, обзорность и мертвые зоны места судоводителя.

7.  Силовая установка, электрооборудование и энергетика, швартовое оборудование, граны, сходни.

8.   Навигационное оборудование и связь.  Живучесть оборудования.

9.   Транспортировки и хранение

Начинаем тестирование верфи Trident 

Производство находится на берегу Финского залива, в городе Ломоносов.

Для тестирования нам предоставили новейшую модель катера — флагмана верфи  Trident Solo 900. Предназначен он, безо всяких сомнений, для работы в сложных погодных условиях — высокий борт, обводы с тремя гидролыжами и тремя реданами с каждой стороны, морская килеватость 21 градус.

Катер длиной под 10 метров не часто встретишь с двойными пенозаполненными бортами, а этот именно такой. Очень обрадовались такой штуковине представители силовых структур – поскольку это очень важно для кораблей, использующихся в боевых операциях. В считанные секунды любые сквозные пробоины, даже несколько сразу, заделываются буквально морковками, помпы отрабатывают трюмные воды и катер без потери скорости и боеспособности выполняет поставленную перед ним задачу!

Да и грузоподъемность катера впечатляет. К слову, пассажировместимость судна — 12 человек.

Силовые установки могут быть как стационарными, так и подвесными. По мнению специалистов верфи, оптимально – установить два стационарных двигателя Volvo Penta d3 в комплекте с 700-литровым топливным танком и обеспечить корабль повышенной автономностью, взаимозаменяемостью двигателей, надежностью и безопасностью.Ваш выход, Соло 900 (Solo 900) от компании Trident — ЛОЦМАН Эксперт морской практики

Учитывая тот факт, что грядут изменения законодательства о подведомственности маломерных судов длиной до 20 м и пассажировместимостью до 12 человек (причем тип двигателя на определение маломерного судна, скорее всего, больше влиять не будет), можно смело сказать — теперь без проблем можно поставить такой катер на учет в ГИМС. Но любители подвесников могут установить либо одиночный, либо спаренный двигатели, при этом суммарная мощность должна превышать 350 л.с. Заканчивая тему двигателей, отметим, что на эти катера, как опцию, можно заказать установку подруливающего устройства, помогающего маневрировать при швартовке.

В подпалубном пространстве помимо помп находятся танки для питьевой и финальных вод. Стоит отметить электрическую якорную систему, без которой трудно на таком большом судне. В нее входят: собственно якорь, цепь роулс, якорная лебедка, пульт управления, находящийся на панели управления капитана катера, а также самоосушаемый цепной ящик, выбрасывающий воду прямо за борт.

Двойной борт закрывается сверху крышкой, образуя бортовую призму, которая заполнена специальной морской пеной и выполняет функцию блоков плавучести. Эта крышка довольно широкая и с успехом справляется  с ролью потопчины. Боковые обходы, при этом, удобны при уходе за катером и при швартовке.

Размещение релингов продумано и удобно для хвата людьми практически любого роста. Швартовых уток достаточно для того, чтобы раскрепится в любой ситуации, а на потопчинах установлены складывающиеся утки, которые не  мешают передвижениям.

На транце были замечены интерцепторы, датчик впередсмотрящего эхолота и пара анодов – такой комплект можно назвать стандартным на сегодняшний день для маломерных судов размерностью более 6 метров.

Удачно смотрятся кринолины на корме. Они уже привычны для моделей этой верфи и предназначаются для обслуживания винтов, а так же для купания или поднятия человека с воды при спасении, а также при работе легких водолазов. Клети для баллонов без труда устанавливаются в шикарном, просторном заднем кокпите. Раз дошли до кокпита, стоит сказать, что в нем установлен люк, ведущий в подпалубное пространство. В случае с подвесником  — огромное место для багажа. При стационаре это место собственно для него и предназначено. В восторг привели проложенные коммуникации – сама аккуратность и педантичность, такое впечатлении, что на верфи до сих пор работают пленные немцы. Все провода промаркированы, подвязаны и только что не облизаны. Даст ишь фантастишь!

Продолжая осматривать корпус, отметим, что очень заметна продольная прогиб палубы, необходимая для обеспечения капитану видимости в момент выхода катера на глиссирование.

Надо сказать, что во время ходовых испытаний мы особое внимание уделяли удобству места судоводителя. Обзорность на любых маневрах и в любую погоду – обеспечена. Командирская посадка, большая обзорная площадь иллюминаторов, «траулерный» наклон стекол, надежные стеклоочистители, обдув стекол теплым воздухом от Webasto – это те мероприятия, которые специалисты верфи заложили в Solo 900. Хороший комплект!

Раз уже забрались в кабину, стоит сказать, что дышится в ней легко и не только за счет хорошо продуманной вентиляции. Просто места много, ничто никому не мешает ни морально, ни физически.

Отдельно отгороженный гальюн с проточным унитазом просторен, есть где носик припудрить! При этом имеется своя вентиляционная система, иллюминатор в двери, иллюминатор со шторкой по бортовой стенке. Можно еще и дополнительные опции придумывать – есть, где разместить, например, душ или раковину.

Ваш выход, Соло 900 (Solo 900) от компании Trident — ЛОЦМАН Эксперт морской практики  Ваш выход, Соло 900 (Solo 900) от компании Trident — ЛОЦМАН Эксперт морской практики 

В носовой части катера – каюта со спальными местами. В ней на ночлег могут разместиться  три человека. За столом каюты легко поместится человек шесть. Прямо над столом – огромный люк (вентиляция, эвакуационный люк, дневное освещение). В темное время суток освещение каюты обеспечивают два потолочных светильника.

Кабина катера, помимо капитанского места, также оборудована полноценным камбузом, со шкафами для кухонной утвари, плитой и раковиной с баком для питьевой воды 100 л. Холодильник в летнем путешествии точно без дела стоять не будет. Напротив камбуза расположился диван на трех человек с откидным столиком. К этой компании на поворотных креслах могут присоединиться капитан и его помощник. Место и на транцы останется. Если говорить о высоте подволокав кабине катера, то некоторые и рукой в прыжке не дотянутся.

Место капитана достаточно эргономично, функционально и удобно. Правда, мы сделали замечание: необходимо установить открывающийся иллюминатор (капитанский) и еще на панели приборов сделать надписи–дублеры на русском языке.

Ходовые испытания

Ваш выход, Соло 900 (Solo 900) от компании Trident — ЛОЦМАН Эксперт морской практикиНа ходовые испытания мы вышли ближе к вечеру. Акватория Финского залива была спокойной. Ветер 5-7 м/с, высота волны 0,3-0,5м. Поэтому подошли вплотную к Петровскому фарватеру.

Катер, снабженный двумя Suzuki 175, достаточно спокойно, без продольных кренов выходит на глиссирование. Скорость на 4500 оборотов/мин. – 57-59 км/час. Учитывая достаточно солидные габариты и весовые характеристики катера, специалисты верфи предлагают данный комплект судовых установок, как минимальный. Оптимально же ставить два стационара по 250 лошадиных сил.

На циркуляции катер с обводами «кафедрал»вне конкуренции — делает разворот на максимальной скорости на полутора корпусах длины. Еще более невероятные показатели у Solo 800 (это меньший брат).

Волну, которая образовывалась после прохода больших морских судов, катер Solo 900 преодолевал мягко и незаметно, слегка наваливаясь на неё, разрезая и следуя дальше.

К недостаткам мы отнесли достаточно «спартанский» интерьер катера. На что спецы ТRIDENT ответили, что цель данного образца – показать морской общественности неприкрытое  качество работы с алюминием. На катере нет ни грамма шпатлевки. Только алюминий и краска. А детали подогнаны настолько четко, что многие заказчики говорят: «Не надо больше ничего – это уже произведение искусства. Искусства строить корабли!»

Проведя два дня на верфи TRIDENT, мы были вынуждены отказаться от кавалерийской атаки  в составлении таблицы – рейтинга производства. Ведь буквально по всем пунктам этому предприятию можно было поставить максимальный балл. 35 000 квадратных метров современного производственного процесса! 

Мы думали «жертву» испытать, а на самом деле с первого раза на максимальный рейтинг напоролись. Хочется все же какой-то конкуренции, соревнования. Поэтому будем думать.

Хочется обратиться к широкой аудитории наших читателей, которые, несомненно, разбираются в вопросах строительства и конструирования судов, а также в вопросах их эксплуатации на воде. При помощи ваших советов мы все же сможем составить таблицу, выработать методику сопоставления производств маломерного флота и их эксплуатационных качеств. Это очень непростая задача, но совместно мы ее обязательно решим.

Роман Чубаров

Комментарии ()

Оцените статью
RusPilot.com