Зигованный алюминий на катерах и лодках: качество, красота или что-то другое? — ЛОЦМАН Эксперт морской практики

Зигованный алюминий на катерах и лодках: качество, красота или что-то другое? — ЛОЦМАН Эксперт морской практики

Не обошло веяние и судостроителей, работающих в  сегменте  маломерного флота. Печальная тенденция становится  особенно заметной, когда из  года в год посещаешь одни и те же  выставочные павильоны, у нас в стране и за  рубежом, и понимаешь, что модели современных катеров и лодок серьезно  отличаются от своих собратьев, выпущенных на этих же верфях  в предыдущие  годы. Именно эту тему затрагивает письмо опытного  судовладельца из  Саратова, которое пришло в редакцию  нашего журнала. И хотя посвящено оно только одной теме –  зигованию алюминия, предлагаем познакомиться с ним и еще  раз  вспомнить мудрые слова: «Вода не любит слабых и не  прощает ошибок», – и  попробовать разобраться, чем  «экономичное» производство катеров и лодок  может  обернуться для конечного потребителя. 

Для чего зигуют металл некоторые производители алюминиевых лодок? 

         Есть несколько ответов на этот вопрос. Первый: для создания более привлекательного внешнего вида. Второй: для придания большей прочности корпусу лодки.

         В первом случае объяснение понятно, так как исторически мы привыкли к внешнему виду лодки, сшитой из досок. Зиговка в некоторой степени создает эту видимость, и каждый конкретный покупатель решает, нравится ему такой внешний вид и имитация образа старой лодки или нет. А вот во втором ответе кроется немало подводных камней, о которых производители обычно умалчивают. Зато прямо сейчас расскажем мы.

       Прежде всего зададимся вопросом: для чего придавать методом зигования прочность алюминию? Правильно: для того, чтобы можно было за счет предварительно согнутых ребер жесткости использовать в этом месте конструкции более тонкий металл. А чем тоньше алюминий, тем дешевле он стоит. Но если лодки одного размера имеют на российском рынке примерно одинаковую цену, то получается, что производитель, применяющий зиговку, получает большую прибыль. За счет кого? Ответ очевиден.

      Но, возможно, зигование имеет и положительные стороны? Например, покупатель получает более легкую лодку, а значит, он может поставить менее мощный (и менее дорогой) мотор, да еще будет экономить на топливе. На веслах, опять же, идти будет куда проще. В данных рассуждениях есть рациональное зерно, но насколько оно велико, пусть решает сам покупатель, взяв в руки калькулятор и произведя несложные подсчеты.

      Впрочем, можно этого и не делать, так как у зигованного продукта есть несколько очевидных и очень больших минусов, которые с лихвой перекрывают, на мой взгляд, все эксплуатационные плюсы. Прежде всего, зиговка металла придает, с одной стороны, жесткость бортовому листу (что позволяет уменьшать количество деталей набора корпуса), но с другой стороны, делает его более хрупким, так как при такой обработке нарушается структура листа, который изготавливался с определенными показателями прочности и текучести. Эти параметры есть в каждом сертификате на алюминиевый лист, из которого изготавливается лодка. И если производитель добросовестный, то он закупает только сертифицированный металл с соответствующим сертификатом и может предъявить его покупателю. 

Не будем сейчас рассматривать случаи применения некачественного алюминия, хотя они также известны в большом количестве.

      Достаточно повнимательней присмотреться к лодке, особенно к ее не окрашенным частям, чтобы заметить неоднородность металла на одном и том же листе или микротрещины на сгибах. Но это тема отдельного разговора.

 Зигованный алюминий на катерах и лодках: качество, красота или что-то другое? — ЛОЦМАН Эксперт морской практики    Зигованный алюминий на катерах и лодках: качество, красота или что-то другое? — ЛОЦМАН Эксперт морской практики

  Итак, к чему приводит зиговка алюминия?

           1. К изменению толщины и структуры листа. Соответственно уменьшаются прочность и предел текучести алюминия. И если «прочность» – термин понятный всем, то предел текучести в переводе с технического языка означает степень пластичности металла. То есть при одинаковой нагрузке (например, при ударе) металл с меньшим пределом текучести быстрее порвется (треснет).

            2. Любой сварщик по алюминию скажет, что сваренные между собой тонкие алюминиевые листы становятся более хрупкими в местах сварки, чем толстые листы, так как они сильнее нагреваются и теряют качества «мягкого» металла. Отсюда напрашивается вывод: вы заплатили за красивую лодку с худшими прочностными характеристиками те же деньги, что другой покупатель – за менее красивую, но более прочную лодку.

            3. Ремонтопригодность лодки с зигованными бортами в разы меньше, чем лодки с прямым бортом. Объясняется это тем, что в прямом борту всегда можно вырезать любой кусок и вварить на его место новый. Да, придется потрудиться над зачисткой сварного шва и полировкой всего борта, но в результате вы будете иметь однородную поверхность.

          Сможете ли вы сделать подобное с зигованным бортом? Мой ответ, основанный на опыте ремонта этих лодок: никогда. Можно ли вырезать часть зигованного борта и вставить на его место точно такой же? Нет, так как бортовой лист зигуется целиком и повторить угол, глубину и ширину зиговки невозможно. Только производитель данной лодки сможет вырезать из целого борта необходимый кусок, который подошел бы к вашей лодке. Но при этом он попросит заплатить за небольшой кусочек алюминия, как за целый бортовой лист. Следовательно, стоимость ремонта вашей лодки будет исчисляться суммой сравнимой с капитальным ремонтом. Более того, даже если вы и сможете подобрать кусок алюминия и в домашних или гаражных условия сымитировать нужную конфигурацию борта с зиговкой, то скрыть место «вварки» данного куска уже не удастся, так как тонкий алюминий сваривается намного хуже, чем толстый. Разумеется, я ни в коем случае не призываю читателей обходить стороной лодки с зигованными бортами. Каждый должен иметь право выбора. Но при этом нужно очень хорошо понимать все плюсы и минусы таких лодок                                 

                                   Андрей Устьянцев, 

                                                        Саратов

       Зигованный алюминий на катерах и лодках: качество, красота или что-то другое? — ЛОЦМАН Эксперт морской практики    Зигованный алюминий на катерах и лодках: качество, красота или что-то другое? — ЛОЦМАН Эксперт морской практики Зигованный алюминий на катерах и лодках: качество, красота или что-то другое? — ЛОЦМАН Эксперт морской практики

                                   Совет от «Лоцмана»:

         Безопасность на воде всегда остается для нас первоочереднымпоказателем при анализе любого маломерного судна.

Поэтому, делая выбор  –  покупать или не покупать изделия с зигованными бортами, необходимо  учитывать  следующие параметры:

           — характер водной акватории, на которой будет эксплуатироваться данное судно;

           — интенсивность эксплуатации изделия;

           — уровень профессиональной подготовки судоводителя;

           — способность производственных и ремонтно-технических      

                компаний проводить ремонтные работы подобных изделий, их  профессиональный уровень и  близость к водной акватории, на которой будет эксплуатироваться данное судно.

                                        Иван Кормчий

Комментарии ()

Оцените статью
RusPilot.com